Вредительство
Растительноядные клещи являются специализированными вредителями растений.
В активном состоянии находятся, как правило, на нижней стороне листьев растений, оплетая их паутиной. Питаются клеточным соком растений, вызывая расстройство обмена и истощение запасов питательных веществ, снижение ассимиляционной деятельности листьев.
При этом наблюдаются деформация и обесцвечивание листьев, последние приобретают мраморный оттенок, буреют и засыхают, растения гибнут. У цветочно-декоративных растений снижаются декоративность, качество и урожайность. Некоторые клещи являются переносчиками вирусных заболеваний.
Меры борьбы
В теплицах и вокруг них регулярно уничтожают сорняки. В борьбе с обыкновенным паутинным клещом применяют хищного клеща, фитосейулюса из расчета хищник/жертва 1:20 при сильном. 1:50 при среднем и 1:100 при слабом поражении растений. При этом учитывают гигротермический режим теплиц и вид растений. В июле—августе фитосейулюса выпускают на растения, произрастающие около парников и теплиц.
Против обыкновенного паутинного и других растительноядных клещей применяют один из препаратов: 0,2 % актеллик, 0,5—1,0 % коллоидную серу, 0,15—0,3 % тедион и другие акарициды.
Методика сбора и приготовления препаратов
Растительноядных клещей в защищенном грунте можно выявить по повреждениям растений: изменению цвета, деформации листьев, усыханию растений, наличию паутины. Клещей, обитающих в луковицах, обнаруживают во время пересадки или закладки луковиц на хранение.
В практике защиты растений защищенного грунта количественный учет клещей проводится прямым подсчетом и методом «отпечатков».
Метод отпечатков клещей является наименее трудоемким: листья растений укладывают между 2 листами белой фильтровальной бумаги, которую прокатывают резиновым валиком на гладкой поверхности. Клещи раздавливаются и оставляют на бумаге хорошо заметные пятна, которые подсчитывают.
С растений клещей собирают препаровальной иглой, некоторых тетраниховых клещей рекомендуется стряхивать на лист белой плотной бумаги, с которой их собирают кисточкой в 70° спирт.
Для определения клещей изготавливают препараты: клещей помещают в каплю гуммиарабиковой смеси (сухой гуммиарабик — 30 г, хлоралгидрат — 200, глицерин —20, вода дистиллированная — 50 г), накрывают покровным стеклом и осторожно нагревают. В препарат помещают не менее 10 мелких и не более 10 крупных особей, одни из которых должны лежать вверх, а другие — вниз спиной.
У тетраниховых клещей большое значение для определения имеет форма копулятивного аппарата самца. Чтобы рассмотреть копулятивный аппарат, в препарат помещают только один экземпляр самца, затем, осторожно двигая покровное стекло, располагают его боком, после чего стеклом слегка придавливают.
Препарат сушат в термостате 10—15 сут при температуре до 60°С. Затем края покровного стеклз окантовывают влагонепроницаемым клеем или лаком.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак