Дача-ча
Назад

Липа (Tilia L.)

Опубликовано: 17.02.2010
Время на чтение: 2 мин
0
862

Липа с давних времен и до настоящего времени является одним из наиболее любимых деревьев. Древние славяне посвящали это дерево богине любви и красоты Красопани. Действительно, многовековая липа живописно очерченной кроной и мягкими листьями, изяществом изогнутых ветвей и душистыми цветками как бы олицетворяет женскую красоту. Род лип содержит около 30 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В России дико произрастает 9 видов и культивируется около 15 видов. Главнейшие из них можно подразделить на следующие физиономические типы.

Физиономический тип липы мелколистной (Т. cordata Mill.)

Деревья до 25 м высотой, с широкой плотной кроной. Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, а нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают книзу. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-серая, у старых — с большими продольными трещинами. Листья сердцевидные, матовые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Сидят довольно густо и на боковых ветвях образуют сплошной мозаичный покров. Цветет во второй половине июня — июле.

Цветки собраны по 5—9 штук в полузонтики с характерным светло-зеленым прицветником. Цветение обильное, цветки ароматные. Естественно произрастает в Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Теневынослива, растет на различных почвах, но не выносит слишком сухих и песчаных почв. Доживает до 500—800 лет. Известны липы возрастом до 1100—1250 лет.

Первые 5 лет растет медленно, затем быстрее и обгоняет в росте дуб. В 50 лет достигает 14—15 м, к 100 годам — 28—30 м. Широко культивируется почти во всех частях России, в лесных и городских насаждениях. Очень хорошо переносит пересадку. Используется для создания высоких стриженых стен и для фигурной стрижки. Высоко ценится как тенистое дерево, как медонос и за аромат обильных цветков. Лучший спутник для дуба и клена.

К этому же типу относятся:

  • липа сибирская (Т. sibirica Bayer);
  • липа амурская (Т. amurensis Rupr.).

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи