Декоративно цветущая восточная вишня — сакура. Культура восточных декоративных вишен имеет тысячелетнюю историю. С давних времен в Китае и Японии декоративной формы вишни высаживались возле дворцов и храмов. Огромное количество этих вишен, посаженных в незапамятные времена, растет по берегам реки Катзура близ Киото. Знаменитая вишневая аллея в западном предместье Токио, посаженная в 1736—1740 гг., тянется более чем на 5 км. Цветение декоративных вишен в Японии отмечается как национальный праздник.
Махровые сорта восточных декоративных вишен были впервые ввезены в Англию из Китая в 1822 г., в 1832 г. они появились во Франции и в 1852 г. в США. В нашу страну восточные декоративные вишни впервые были завезены в начале XX в. проф. Красновым. Около 10 различных форм декоративных вишен было высажено при организации Батумского ботанического сада в 1912—1915 гг. В период с 1928 по 1931 г. Сухумское отделение Всесоюзного института растениеводства ввело около 15 форм декоративных вишен в Субтропический арборетум в Сухуми. Самая богатая коллекция — свыше 40 лучших форм восточных декоративных вишен — была доставлена из Японии в СССР в 1936 г. специальной экспедицией Наркомзема СССР. Эта коллекция в настоящее время находится в парке совхоза «Южные культуры» близ Адлера на Черноморском побережье Кавказа.
Привезенные из Японии деревья пышно разрослись, роскошно цветут и являются крупным маточником для дальнейшего распространения этих ценных декоративных деревьев. Хорошо развитые экземпляры восточных декоративных вишен имеются на Украине — в Закарпатской обл., в Прикарпатье, Полесье и Лесостепи. Несколько экземпляров прекрасной махровой формы произрастают в Киеве у памятника Ватутину, на площади Калинина, в Ботаническом саду. 27 марта 1912 г. Токио подарил г. Вашингтону 3000 деревьев восточной вишни, представляющие многочисленные сорта. Эти деревья были высажены в парке у Национального монумента и теперь во время цветения (апрель) сотни тысяч людей посещают этот парк и наслаждаются великолепием и обилием цветков этих замечательных деревьев.
Благодаря обилию цветения, изяществу формы и окраски цветков и их тонкому аромату восточные декоративные вишни представляют исключительно красивое зрелище и несомненно заслуживают более широкого распространения. Они могут успешно произрастать во всех районах, где удовлетворительно произрастают черешня и виноград. Восточные вишни предпочитают хорошо дренированные, сравнительно легкие почвы умеренной влажности и открытое местоположение. В затененных местах и в густых посадках растут плохо или погибают. Размножаются семенным и вегетативным способом (прививкой, отводками, черенками, корневыми отпрысками). Формы с простыми или полумахровыми цветками, дающими плоды, размножают семенами, а все разновидности с махровыми цветками размножаются окулировкой и прививкой. В качестве подвоя лучше всего брать местную дикую черешню. Ассортимент форм восточных декоративных вишен очень обширен, особенно на их родине — в Японии и Китае.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Дерево до 25 м высотой. Цветки белые или розовые, 3—4 см в диаметре. Область естественного распространения: Япония, Китай, Корея. В Японии и Китае известно свыше 120 культурных форм, происходящих от этого вида. Самые красивые и наиболее холодостойкие формы принадлежат именно к этому виду. В коллекции Черноморского побережья Кавказа произрастает около 35 форм этой вишни. Свыше…

Декоративные качества яблонь общеизвестны. Как во время цветения, так и во время плодоношения яблони являются деревьями выдающимися по красоте. Декоративное садоводство вывело много сортов яблонь, отличающихся обильным цветением, окраской, размерами и махровостью цветков и формой роста. В садово-парковом строительстве находят применение как виды, мало измененные садовой культурой, так и садовые формы. Род яблонь содержит около…
Физиономический тип яблони Недзведского (М. niedzwetzkyana Dieck.) Дерево до 5—8 м высотой с пурпурно-красными листьями, темно-малиновыми цветками, собранными в 5—7-цветковые соцветия. Яблоки фиолетово-красные, с розовой мякотью, приятной на вкус. Одна из наиболее декоративных краснолистных яблонь. К данному типу принадлежат: яблоня пурпурная (М. purpurea (Barbier.) Rehd.) — гибрид между яблоней Недзведского и краснолистной. Дерево до 5—8…
Включает 60 видов. Во флоре России —36. Интродуцироваио 3. По своим декоративным качествам груши не столь разнообразны, как яблони, но превосходят их в нетребовательности к условиям произрастания и в долговечности. Груша — лесное дерево и почти все виды и разновидности этого рода не изменили своего лесного облика, благодаря чему хорошо согласуются с такими лесообразующими породами,…

Деревцо до 5 м высотой. Побеги весной зеленые, к осени коричнево-красные, с многочисленными колючками до 2 см длиной. Листья 3—5лопастные, сверху ярко-зеленые, снизу светлые. Цветки белые, в щитковидных соцветиях из 5—12 цветков. Плоды мелкие, шаровидные до 1,2 см, буровато-красные. Область естественного распространения: Западная Европа, юго-западная часть Закарпатья. Морозостоек. Широко используется для образования труднопроходимых изгородей, а…