Дача-ча
Назад

Общий габитус

Опубликовано: 10.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
256

Черная ольха по общему габитусу более похожа на дуб, чем на серую ольху, и называется часто «водяным дубом», татарский клен по внешнему облику имеет очень мало общего с остролистным кленом и часто называется «неклен», «черноклен», «паклен». По внешнему облику береза даурская стоит ближе к дубу, чем к березе бородавчатой или пушистой и т. д. Поэтому обычные ботанические описания и ботанико-систематические классификации декоративных растений не могут полностью удовлетворить запросы ландшафтного архитектора и садово-паркового строителя. Классификации по отдельным декоративным признакам, главным образом для деревьев по форме крон, приводятся во многих руководствах по зеленому строительству и некоторых курсах дендрологии.

Форма кроны имеет существенное значение в парковом пейзаже главным образом в тех случаях, когда дерево стоит одиночно или в рыхлых группах. В сомкнутых насаждениях форма кроны стушевывается, здесь посетитель воспринимает ее лишь как фильтр, пропускающий то или иное количество лучей. В этом случае часто гораздо важнее строение кроны, ее внутренняя структура, от характера которой зависит живописность света и теней внутри насаждений. Хотя деревья различных пород подчас и имеют некоторое сходство в абрисах крон, однако в насаждениях дают светотень различного характера (клен и липа, дуб и бук, ясень и белая акация). Форма кроны древесных растений одного и того же вида сильно изменяется в зависимости от возраста, условий местопроизрастания и индивидуальной изменчивости.

Особенно хорошо это заметно у таких родов деревьев, как береза, дуб, клен, лиственница, сосна. Общеизвестна разница между кронами экземпляров одного и того же вида, выросших при свободном стоянии и в сомкнутых насаждениях. Даже у экземпляров, произрастающих в сходных условиях, форма кроны дуба может быть широкоэллиптической, круглой и яйцевидной. У лиственницы в молодости крона конусовидная, в среднем возрасте — шатровидная, а в старости — зонтиковидная. С возрастом также значительно изменяется форма кроны пихты гребенчатой. В течение первых 15—20 лет вершина пихты гребенчатой очень сходна с вершиной ели обыкновенной.

В более зрелом возрасте форма кроны этих двух видов хвойных отличается уже издали. Ель до глубокой старости сохраняет свою остроконечную пирамидальную вершину. Вершины старых пихт не остроконечные. Их крона заканчивается ветвями, направленными под большим углом кверху и образующими особую вершину, похожую на орлиное гнездо. У молодых берез крона яйцевидно-пирамидальная, заканчивающаяся острой верхушкой с тонкими ветвями, приподнятыми кверху. На старых же деревьях крона округляется, ветви первого порядка идут кверху, а ветви последующих порядков становятся повислыми. Форма кроны относится к признакам приспособительного характера, очень чутко реагирующим на изменения внешних условий.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи