Дача-ча
Назад

Смородина

Опубликовано: 14.01.2011
Время на чтение: 2 мин
0
177

Ягодные кустарники

Большой интерес для коллективного и приусадебного садоводства представляют ягодные кустарники — черная, красная и золотистая смородина, малина, крыжовник. Для этих культур характерна высокая витаминозность плодов, оптимальное содержание в них углеводов, органических кислот, микроэлементов, физиологически активных веществ. Их корневая система расположена в верхних слоях почвы, что определяет отзывчивость ягодных кустарников на удобрения, особенно органические. Ягодные кустарники можно возделывать на разных по механическому составу, но богатых питательными веществами, почвах. Растения влаголюбивы, однако, на затопление водой реагируют отрицательно. Наибольшее распространение в Киргизии получили черная смородина и малина.

Смородина

В насаждениях имеется черная, красная и золотистая смородина. Под черную смородину надо выбирать увлажненные участки, можно использовать пониженные места поймы рек и водоемов. Она переносит слабое затенение, но плохо отзывается на высокие летние температуры, при которых у неё наблюдается массовое осыпание ягод. В Чуйской и Таласской долинах лучше удается в горной зоне на высоте 1200—1500 м над уровнем моря. Исключительно благоприятна для промышленной культуры черной смородины Иссык-Кульская область. Она довольно успешно растет и плодоносит в районах Нарынской области.

Для посадки надо выбирать место, защищенное от ветров, где в зимний период накапливается много снега. На приусадебных участках её можно высаживать в междурядьях сада, так как она довольно легко переносит затенение. Красная, белая и золотистая смородина плохо переносит затенение. Растения их менее требовательны к условиям произрастания, более засухоустойчивы и жаровыносливы, хорошо растут и плодоносят в районах, где плохо удается черная смородина.

Смородина
— многолетний кустарник. Надземная часть её состоит из разновозрастных ветвей — однолетних и многолетних. Основная масса цветковых почек и плодовых образований расположена на ветках 1—3-летнего возраста. Цветки обоеполые. Корневая система мочковатая, основная часть корней расположена на глубине 10—50 см.

Ягоды черной смородины содержат наибольшее количество ценных питательных веществ — сахаров, органических кислот, пектинов и др. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику. Сравнительно много в них витаминов Е и К. Употребление свежих ягод и продуктов переработки оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек. Листья черной смородины употребляются в медицине и при засолке овощей.

Растения смородины рано вступают в пору плодоношения. В благоприятных условиях Иссык-Кульской области с одного куста черной смородины получают до 4—7 кг ягод. Смородину размножают главным образом одревесневшими черенками. Это очень простой, эффективный и удобный способ. Иногда смородину размножают зелеными черенками, отводками и делением кустов.

Одревесневшие черенки представляют собой части однолетних побегов с хорошо вызревшей древесиной. Заготавливают черенки осенью после опадения листвы, или в конце зимы и хранят их в траншее до посадки. Весной смородина очень рано трогается в рост, поэтому весенняя заготовка черенков не рекомендуется. Длина черенков должна быть 18—20 см, причем нижний срез должен приходиться под самой почкой, а верхний — на 1—1,5 см выше почки. Для размножения смородины в питомниках создаются маточно-черенковые насаждения всех районированных сортов.

Нарезанные черенки осенней заготовки можно хранить в прикопке в открытом грунте. Для этого роют канавки глубиной 35—40 см, в которые наклонно ставят пучки черенков верхушками вниз и засыпают землей. Чтобы избежать преждевременного прорастания черенков, на землю сверху зимой накладывают снег и укрывают соломой или опилками. Высаживают черенки рано весной до распускания почек или осенью, сразу же после их заготовки на хорошо подготовленном участке. Расстояние между рядами устанавливают 70—80 см, черенки устанавливают в борозды под углом 40°, засыпают землей почти целиком, над поверхностью почвы оставляют 1—2 почки. Затем черенки поливают и почву вблизи их мульчируют.

Последующий уход за высаженными черенками состоит в проведении регулярных поливов, рыхлении почвы и прополках сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к осени вырастают хорошо развитые саженцы, годные для посадки. Если же их развитие слабое, то саженцы следует оставить ещё на один год, проводя в этом случае обычные мероприятия по уходу. Выкапывают саженцы смородины осенью, после окончания роста или рано весной выкопочным плугом или лопатой. Пригодными для посадки считаются саженцы, которые имеют 2—3 побега не менее 50 см и хорошо развитую корневую систему длиной 15—20 см. Перед посадкой надземную часть саженца на высоте 15—20 см от корневой шейки отрезают.

Смородина размножается также делением кустов и отводками. Способ деления кустов заключается в том, что куст разделяют на части по стеблям, имеющим свои корни. Смородина и крыжовник размножаются также отводками: горизонтальными, дугообразными и вертикальными.

Способ горизонтальных отводков является самым производительным. Заключается он в следующем: весной однолетние побеги маточного куста пригибают и пришпиливают плотно к рыхлой земле деревянными крючками. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов начнут развиваться молодые побеги, которые по мере роста нужно присыпать почвой (окучивать). Первую присыпку делают, когда они достигнут 15—20 см высоты. Присыпку побегов повторяют в течение 2—3 раз. Осенью на второй год после присыпки холмик разокучивают, окоренившиеся побеги отделяют секатором и используют для закладки новой плантации.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи