Выбор места и подготовка почвы
Для посадки земляники выбирают выравненные, с небольшим уклоном, обеспеченные водой, не засоренные корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот) и не зараженные хрущем и проволочником участки. Непригодны сухие южные и крутые склоны, а также заболоченные, засоленные почвы. Земляника хорошо плодоносит на луговых темно-каштановых, черноземных почвах и северных сероземах. Хорошим местом для посадки являются междурядья смородины и крыжовника.
При соответствующем уходе земляника на одном месте обильно плодоносит 3—4 года, затем урожайность её снижается, ягоды начинают мельчать, накапливаются вредители и болезни, участок засоряется и подлежит запашке. Новая посадка земляники на этом месте может быть произведена только через 3—4 года. Лучшие предшественники для земляники — зернобобовые, однолетние и многолетние травы, из овощных культур — лук, чеснок, морковь, свекла, огурцы, кабачки. Хороший результат дает внесение органических удобрений с последующей глубокой обработкой почвы. В качестве предшественника непригодны картофель, томаты, капуста, а также другие ягодные культуры.
Подготовка почвы под закладку земляники заключается в своевременной перекопке (вспашке) на глубину до 25 см и последующей тщательной разделке почвы. Участок должен быть хорошо выравненным, свободным от камней и сорняков. При весенней посадке почву перекапывают (пашут) с осени без боронования, при осенней посадке перекопка (вспашка) проводится не позднее, чем за 15—20 дней до посадки. Под перекопку (вспашку) на 1 м2 вносят 7—10 кг перепревшего навоза или компоста, 50—70 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов