Выращивание посадочного материала
Качественный чистосортный посадочный материал обеспечивает получение высоких урожаев в год. Посадочный материал выращивается в питомнико-водческих хозяйствах в специальных маточниках на лучших землях — всех районированных сортов. Рассаду можно вырастить и на любительском приусадебном участке, оставляя побеги на 1—2-летних наиболее урожайных кустах. В этом случае маточные растения высаживаются более разреженно, расстояние при посадке должно быть 80—90Х40 см. Пространственная изоляция должна быть не менее двух метров, чтобы исключить перемешивание сортов в период роста. Срок эксплуатации маточного участка до 2-х лет.
За маточной плантацией проводится усиленный уход, усы не удаляются. В конце цветения растения подкармливают минеральными удобрениями в дозе 30 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия на 1 м2 площади. Поливы целесообразно проводить напуском. Для лучшего окоренения усов рекомендуется розетки слегка присыпать землей. При заготовке рассады с каждого уса обычно используют только ближайшие к маточному кусту 1—2 розетки. Рассаду выбирают при помощи штыковок, которыми одновременно рыхлят почву на плантации. Для посадки отбираются здоровые розетки, имеющие не менее 2—3 листочков и хорошо развитые мочковатые корни длиной 5—7 см. На отсортированной рассаде обрезают усохшие и обломанные листья, остатки побегов. Рассаду, не удовлетворяющую требованиям, выбраковывают.
Заготовку рассады следует проводить перед посадкой, связывая её в пучки по 50—100 штук. При отправке на большое расстояние пучки плотно укладывают в ящики на влажную подстилку корнями вниз, опрыскивают водой, защищают от солнца и ветра, для чего ящики укрывают брезентом. Привезенная на место посадки рассада прикапывается в тени и увлажняется. Чем меньше пройдет времени от заготовки до высадки рассады, тем приживаемость и развитие её будет лучше. При посадке рассады с комом земли растения лучше приживаются и раньше вступают в пору плодоношения.
Нельзя использовать рассаду с плантаций, пораженных вредителями и болезнями.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов