Дача-ча
Назад

Уход за комнатным лимоном

Опубликовано: 16.12.2010
Время на чтение: 2 мин
0
126

Уход за комнатным лимоном складывается из составления почвы, правильной посадки и последующей пересадки, внесения удобрений, поливов, рыхления почвы, формирования кроны и последующей обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Приготовление почвы. Почва в горшке и ящике должна быть достаточно плодородной, легкой и пористой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Тяжелая почва при частых поливах лимона сильно уплотняется и становится непроницаемой для воды и воздуха. Корни в такой почве развиваются слабо и растение плохо развивается. Лучшим составом почвы для комнатного лимона является: дерновая земля — 1 часть, лиственного перегноя — 1 часть, хорошо перепревшего навоза (конского) — 0,5 часть, песок —0,5 часть. Составные части земли увлажняют, хорошо перемешивают и — смесь готова для посадки и пересадки.

Посадка и пересадка. Горшок или ящик надо подбирать соразмерно возрасту и величине пересаживаемого растения. С другой стороны, в слишком просторной посуде почва в нижней части будет постоянно влажной, что приведет к её закисанию и выпреванию корней. И в этом случае растения сильно страдают. Поэтому надо следить, чтобы диаметр горшка, в который пересаживается растение, был примерно на 5—6 см больше предыдущего. Между комом земли, вынутым из старого горшка, и стенками нового должно проходить два пальца с каждой стороны.

Прежде чем начать пересадку лимона, подготавливается дренаж и почвосмесь. В новый горшок на дренажное отверстие кладется черепок выпуклой стороной вверх и насыпается дренаж (битый кирпич, гравий и песок, можно добавлять небольшое количество древесного угля) —1—2 см и слой почвы —3—4 см. Затем осторожно, слегка постукивая краем горшка о деревянный предмет, лимон выбивается из старого горшка. Поверхность земляного кома (с нижней стороны) осторожно разрыхляется со всех сторон палочкой, старый дренаж удаляется, оборванные, поломанные и больные корни обрезаются. После этого ком с лимоном помещается в приготовленный горшок, пустые места засыпаются свежей почвосмесью с таким расчетом, чтобы ком был помещен не глубже, чем он находился в старом горшке. При этом корневая шейка не должна быть засыпана землей, иначе растение будет болеть и может даже погибнуть. Новая почвосмесь равномерно уплотняется палочкой и обильно поливается. Если после полива новая почвосмесь осела, следует подсыпать её в углубления, чтобы поверхность в горшке была ровная, без ям.

Молодые лимонные растения пересаживают каждый год, старше пяти лет — через два — три года. Растения в кадках и ящиках пересаживают и тогда, когда тара приходит в негодность.

Удобрение. Как бы ни была питательна почвосмесь, время от времени её необходимо удобрять. При этом надо обязательно учитывать возраст и состояние деревца. Например, под пересаженные и жирующие растения удобрения не вносят. Слабые, заболевшие деревца удобрять осторожно, а под плодоносящие — вносить больше.

Для приготовления удобрительного раствора берут 50 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата и растворяют их в одном литре воды (суперфосфат трудно растворяется в воде, его следует прокипятить в течение 30 мин). Перед поливом этот раствор разбавляется водой в 10 раз.

Кроме минеральных удобрений необходимо вносить органические — лучше всего настой коровьего или конского навоза. Этот вид удобрений является более эффективным, чем минеральные. Приготавливается навозная жижа следующим образом: берут 1 часть свежего коровьего или конского навоза, разбавляют двумя частями воды и оставляют на 10 дней для брожения. Ежедневно 2—3 раза жижа помешивается. Готовая жижа разбавляется водой в 10 раз, после чего ею поливают растения лимона, наполняя горшок или ящик до краев. Можно поливать и неперебродившей жижей из коровьего навоза той же концентрации.

Полив минеральными удобрениями и органическими удобрительными растворами проводят только после обильного смачивания кома земли водой. Удобрения вносят весной и летом следующим образом: сначала навозная жижа, через 15—20 дней минеральные, а ещё через 10—15 дней — второй раз навозной жижей. Полезно поливать лимон водой, в которой обмывали мясо и свежую рыбу.

Полив. Поливы летом проводят ежедневно и обязательно до полного промачивания земляного кома в горшке. При недостаточном поливе увлажняется только верхний слой почвы, а нижний остается сухим и корни в нем погибают.

Чрезмерное переувлажнение почвы тоже пагубно влияет на растение — во влажной земле отсутствует воздух и она киснет, корни загнивают и растение гибнет. Если переувлажнение почвы в горшке происходит за счет закупорки дренажного отверстия, надо срочно прочистить его, или, ещё лучше, пересадить лимон в другую посуду со свежей землей.

Зимой лимон поливают особенно осторожно, строго следя за состоянием почвы, ни в коем случае не переувлажнять и не подсушивать её. Поливать в зимнее время водой комнатной температуры.

Рыхление почвы. Частые поливы приводят к уплотнению почвы, что ведет к ухудшению водного и воздушного режима корневой системы и угнетения растения. Во избежание этого почву в горшках необходимо постоянно рыхлить. Рыхлить почву ни в коем случае нельзя острыми предметами, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Рыхлить почву в горшке надо деревянной лопаточкой или палочкой на глубину не более 3—5 см около стенок горшка и 1—2 см около штамбика осторожно, стараясь не рвать корешков.

Световой и тепловой режимы. Важное значение для комнатного лимона имеют световой и тепловой режимы. Лимон — светло-любивое растение и при недостатке света сбрасывает бутоны, цветы и завязи. Поэтому следует выращивать его на рассеянном свете в светлом солнечном помещении, но не на солнцепеке. В летне-весеннее время хорошо держать в саду, но не под лучами солнца.

Лучшей температурой помещения для нормального роста и созревания плодов является —20—22°С, максимальная —30—35°С. При более высокой температуре происходит опадение листьев и завязей. Хорошо почаще листья опрыскивать водой и промывать от грязи.

Формирование и обрезка кроны. При формировании деревца создают штамбик длиной 15—20 см. Для этого побег, выросший из укорененного черенка привязывают к колышку. Когда он достигнет 25—30 см, его срезают на высоте 15—20 см. Из всех веточек, растущих на. основном побеге, оставляют 3—4 равномерно расположенных, а остальные удаляют на кольцо. Боковые веточки должны быть примерно одинаковой длины. Сильно растущие веточки надо прищипывать. По достижении побегами первого порядка 20—30 см их тоже прищипывают, а после вызревания — обрезают на 5 см ниже места прищипки. Точно так же поступают с ветвями последующих порядков. Побегами 4-го порядка и заканчивается формирование скелета кроны. В период формирования кроны надо следить, чтобы скелетные ветви последующих порядков равномерно размещались по всему объёму кроны и не росли внутрь её.

При регулярном уходе за кроной вырезают только больные, засохшие, отплодоносившие, жировые, переплетающиеся, растущие внутрь кроны ветви. Сильная и частая обрезка вызывает бурный рост спящих почек и истощает растение, задерживает или уменьшает плодоношение. Сильная обрезка необходима для старых растений. Обрезать крону надо весной, после зимовки, примерно в марте. Обрезают ветки обязательно над почкой, не оставляя шипа.

Борьба с вредителями и болезнями. Листья иногда поражаются щитовками. Это сосущее насекомое под темно-коричневыми щитками. Они появляются сначала на нижней стороне листьев вдаль жилок, а затем на верхней и на ветвях. Щитовка передвигается только в состоянии личинок. Личинки (бродяжки) бегают по листу, а присосавшись, покрываются восковым щитком, который предохраняет их даже от ядохимикатов. Поэтому уничтожать их ядом можно только тогда, когда они передвигаются. Но есть и более простые меры борьбы с ними. Надо промыть все пораженные щитовкой места — листья и стебли мыльно-никотиновым или просто мыльным раствором.

Раствор приготавливается так: берут 400 г махорки или табачной пыли, настаивают в 1 л воды и кипятят в течение 1 часа, затем раствор процеживают и растворяют в нем 5 г хозяйственного мыла и разбавляют в 1 литре воды.

Растения тщательно промывают этой смесью сдирая тряпочкой прикрепившуюся к её листьям и стеблям щитовку. При появлении щитовки их вновь и вновь промывают. Реже встречаются красный и серебристый клещики. Они тоже высасывают соки из листьев лимона, бегая по обеим их сторонам. Пораженный клещиком лист покрывается белыми точками. Для уничтожения вредителей растение опыливается серой.

Из болезней чаще встречается гомоз. В результате этой болезни на коре в нижней части ствола появляются трещины, из которых выделяется камедь в виде прозрачных капель желтого и коричневого цвета. Кора в пораженном месте отмирает. Лечение следующее: острым ножом зачищается пораженное место до здоровой древесины, рана дезинфицируется 3%-ным раствором медного купороса и перевязывается тряпкой.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи