Дача-ча
Назад

Рябина черноплодная (Арония)

Опубликовано: 14.12.2010
Время на чтение: 1 минута
0
120

За последние годы рябина черноплодная получила широкое распространение в нашей стране, как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение. В её плодах содержатся различные биолого-активные вещества, органические кислоты, сахара, витамины, дубильные и пектиновые вещества, высоко содержание йода. Сок используется для подкраски светлых напитков. В домашних условиях ягоды используются на сушку, для приготовления варенья, компота, соков, вин и др.

Черноплодная рябина — многолетний ветвистый кустарник высотой 2—2,5 м. Растения отличаются большой побегопроизводи-тельной способностью. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Плодоношение ежегодное и обильное. Плодовые почкй закладываются на однолетних приростах. Продуктивность куста сохраняется 20—30 лет. Плоды округлые, черные или черно-фиолетовые, созревают в августе — сентябре, прочно держатся на щитках. Средняя масса плода—1,0—1,5 г. Черноплодная рябина не требовательна к условиям произрастания, выносит морозы 25—35°, растения светолюбивые, при загущении продуктивность их резко снижается. Это культура влаголюбивая, может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Растет на различных почвах, не пригодны только каменистые, заболоченные и засоленные.

Размножают её семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, делением куста и прививкой. При семенном размножении плоды дробят, отжимают сок, из мезги отмывают семена. Для посева используют хорошо выполненные семена. Если сев производят весной, семена подвергают стратификации в течение 3—4 месяцев в промытом речном песке. Прививку и окулировку на сеянцы черноплодной рябины делают так же, как и на другие плодовые культуры. Посадочные ямы копают размером 60Х40 см по схеме ЗХ2 м. В южных районах сажать ее следуетг осенью, т. к. весной она рано распускается. Кусты сажают на 3—8 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки поливают и обрезают на высоте 15—20 см, оставляя 4—5 почек на побеге. В течение вегетации рыхлят на глубину 5—7 см, чтобы не повредить корневую систему.

Ежегодно рекомендуется вносить удобрения из расчета 40—60 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли, 25—30 г аммиачной селитры и 4—5 кг перегноя, компоста или торфа на 1 м2. Навоз, суперфосфат вносят осенью под перекопку, а аммиачную селитру весной. В течение вегетации почву необходимо содержать в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии. Правильно сформированный куст должен иметь 40—45 разновозрастных ветвей. В последующем обрезка должна заключаться в удалении старых малопродуктивных ветвей старше 7—8 летнего возраста. Вырезают, не оставляя пеньков, также все поломанные, засохшие и слабые загущающие ветви.

Плоды убираются в один прием. При температуре 10°С плоды могут храниться до двух месяцев.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи