Дача-ча
Назад

Гранат

Опубликовано: 13.12.2010
Время на чтение: 3 мин
0
148

Гранат весьма ценная плодовая культура для приусадебных садов жарких долинных зон Ошской области. В Чуйской долине растет и плодоносит плохо. Культурные сорта граната выносят понижения температуры до —15°С.

Плоды его имеют высокие вкусовые и лечебные качества. Сок представляет собой диетический продукт, используется в свежем виде, для изготовления сиропов, восточных сладостей и приправ. В нем содержится до 20% сахаров, до 3% кислот, ряд физиологически активных веществ, дубильные и пектиновые вещества и др. Натуральный сок граната — хорошее жаропонижающее и утоляющее жажду средство, улучшает пищеварение, используется при лечении астмы, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек. Отвар или настой цветков, кожуры и коры применяется как антисептическое средство при воспалительных процессах, против различных видов гельминтов и как кровеостанавливающее средство.

Гранат начинает плодоносить на второй — третий год после посадки. Полного плодоношения достигает на 7—8 год и плодоносит 50—60 лет. Произрастает на самых разнообразных почвах: от галечниковых до тяжелых, глинистых, как известковых, так и кислых. Лучше развивается и плодоносит на влагоемких плодородных почвах. Непригодны морозоопасные низины, сильно засоленные и заболоченные участки.

Саженцы граната надо приобретать в питомниках, но можно вырастить и самим. Он размножается корневой порослью и черенками. Черенки заготавливают с хороших однолетних побегов осенью, длиной 30—40 см. Хранят их в прикопе. Предпосадочная подготовка черенков заключается в кильчевании, которое способствует ускорению корнеобразования. Для этого нарезанные и связанные в пучки черенки укладываются вертикально нижним концом вверх на дно траншеи глубиной до 60—70 см и засыпаются слоем песка. На дне и поверх черенков слой песка должен быть 8—10 см.

Затем песок обильно увлажняется и траншея укрывается пленкой. В период кильчевания в течение 20—25 дней необходимо песок поддерживать во влажном состоянии, а траншею в жаркие дни проветривать. Посадка черенков проводится рано весной на глубину 25—30 см, при этом на поверхности почвы оставляют одну — две почки. При хорошем уходе через 1—2 года вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. Черенки и поросли нужно брать от апробированных маточных кустов лучших сортов.

На постоянное место гранат высаживают рано весной в марте месяце по схеме 4Х3 м. В год посадки, особенно в первые 2—3 месяца вегетации дают частые поливы. В последующие годы, с разрастанием корневой системы, количество поливов уменьшается до шести — восьми за сезон. В период роста и созревания плодов необходимо обеспечить регулярные поливы, не допускать подсушки или переполива, что вызывает растрескивание плодов.

Основные требования к формированию и обрезке гранатового куста в условиях укрытия следующие: формирование куста наклонной формы с тремя основными скелетными ветвями, создание достаточно разреженной кроны умеренным прореживанием, периодическая вырезка отдельных ветвей низших порядков для сохранения небольших размеров куста, что облегчает его укрытие и раскрытие. Подход и степень обрезки изменяется в зависимости от роста кустов. Формирование начинают со второго года после посадки. Обрезку проводят частично перед укрытием и завершают сразу после раскрытия кустов. При этом удаляют сломленные или отмирающие скелетные ветви, а из хороших сильных порослей формируют новые. При обрезке и формировании стараются кусту дать наклонное положение.

Обработка почвы заключается в глубокой перекопке весной после открытия кустов, двух-трех-кратном рыхлении по мере появления сорняков. Основное удобрение вносят весной под перекопку. Для первых 4—5 лет плодоношения из расчета: аммиачная селитра — 35 г, суперфосфата 50 г, хлористый калий 1 г на один квадратный метр земли.

В холодных районах, где зимние температуры опускаются ниже —15—16° наблюдается подмерзание кустов. В этом случае кусты надо укрывать — их пригибают, пришпиливают и засыпают землей из междурядий. Раскрытие кустов проводят после прекращения весенних заморозков, обычно во второй половине марта, в начале апреля.

У граната рост и созревание плодов продолжается до конца вегетации. Полное созревание плодов большинства сортов граната происходит в первой половине октября. При уборке необходимо предохранять плоды от ударов и повреждений, снижающих их транспортабельность и лежкость. Перед хранением плоды слегка подсушивают. Для приусадебных участков рекомендуются следующие сорта граната: Казаке-анор, Кызыл-анор, Ачик-дона, Бала-Мюрсаль.

Казаке-анор — созревает в середине октября. Плоды шаровидной формы, средних размеров, до 200 г, крупные — до 700 г. Сок превосходного кисло-сладкого вкуса. Содержит до 15% сахаров, 1,2% кислот. Выход сока 40—45%. Плоды транспортабельны, хранятся до 6—8 месяцев. Урожайность до 30 кг с куста.

Кызыл-анор — созревает в первой половине октября. Плоды приплюснуто-округлой формы, средняя масса —150—200 г. Сок кисло-сладкий. Содержит до 15% сахаров и 1,5% кислот. Транспортабельность средняя. Лежкость до 3—4 месяцев. Средняя урожайность до 25—30 кг с куста. Отдельные кусты дают до 70 кг плодов. Для сорта характерно растрескивание плодов при их созревании.

Ачик-дона — созревает в первой половине октября. Плоды крупные, приплюснуто-округлой формы, средняя масса 250—300 г, встречаются плоды по 800 г. Сок кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Содержит 14% сахаров и 1,5—2% кислот. Выход сока до 50%. Плоды хранятся 2—3 месяца. Средняя урожайность 25—30 кг с куста.

Ак-дона — созревает в начале октября. Плоды округлые, крупные. Средняя масса —250 г, крупных —500—700 г. Сок нежного сладкого вкуса. Содержит до 15,5—16% Сахаров и 0,4—0,6% кислот; выход сока 45—50%. Транспортабельность низкая, лежкость не более 1,5—2 месяца. Урожайность средняя — до 25 кг с куста.

Бала-Мюрсаль — созревает в середине октября. Плоды крупные, средняя масса —250 г, иногда достигает до 600—800 г. Сок кисло-сладкий, приятный. Содержит 15—16% сахаров и 1,3—1,5% кислот. Выход сока 45—50%. Лежкость до 3—4 месяцев. Урожайность хорошая — до 25 кг с куста.

Саженцы описанных сортов можно приобрести на Бургандинском опорном пункте Фрунзенского района Ошской области.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи