Пищевые продукты из облепихи
Для зимнего использования из облепихи готовят различные продукты. Вот несколько рецептов переработки облепихи в домашних условиях.
Протертая облепиха с сахаром. Промытые и высушенные от воды плоды протирают, полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1, подогревают до 80—90°С при помешивании до полного растворения сахара и разливают в стеклянные банки. Банки пастеризуют в кипяченой воде 10—15 минут и герметически укупоривают.
Облепиха в сахаре. Плоды облепихи консервируют целиком (не дробленными). Для этого плоды моют, пересыпают сахарным песком из расчета 400 г на 1 кг плодов, насыпают до самого верха в чистые стеклянные банки, банки накрывают прокипяченными крышками и оставляют на 8 часов в прохладном месте. Когда сахар частично растворится и уровень плодов в банке понизится, добавляют в них такие же засахаренные плоды. Затем наполненные банки помещают в кастрюлю с подогретой водой (до 40°) и пастеризуют в кипяченой воде 10—15 мин.
Компот из облепихи. Компот можно приготовить из одних плодов облепихи или в смеси с другими фруктами. При этом на одну часть облепихи берут 2—3 части других плодов (яблок, сливы, груши, алычи и др.). Приготовленные и уложенные в банки (до плечиков), плоды заливают горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) на 1,5—2 см ниже краев банки. Если компот из одних плодов облепихи, берут 500 г сахара на 1 литр воды. Банки пастеризуют в кипяченой воде, банки 0,5 л — 8 мин, литровые — 10 мин, двухлитровые — 15 мин.
Пюре из облепихи с морковью. Очищенную мытую морковь нарезать на небольшие кусочки, укладывать в кастрюлю с небольшим количеством воды (на дне кастрюли) и накрыть крышкой, варить на слабом огне. Когда морковь размягчится, её протереть через друшлаг. В полученное пюре добавлять облепиховый сок с мякотью из расчета на одну порцию сока 1,5—2 порции морковного пюре. Сахар добавлять по вкусу. Полученную смесь хорошо размешивают до получения однородной массы и консервируют, для чего морковно-облепиховое пюре нагревают до 95°, быстро перекладывают в чистые, горячие банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками.
Изготовление облепихового масла в домашних условиях. Среднее содержание масла в сырых плодах облепихи 3—5%. Для получения масла плоды собирают к началу их перезревания и размягчения после первого заморозка, когда они накапливают наибольшее количество масла, промывают и высушивают от воды при температуре не более 60°, но не на свету. Затем мелко дробят в электрокофемолке, или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянную банку, уплотняют и заливают рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, подогретым предварительно до 40—50°.
Масло должно слегка закрывать мезгу сверху. Банку ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивают. В результате диффузии облепиховое масло отделяется от мезги. Затем мезгу отжимают, собранное масло должно отстояться в темном месте, пока оно окончательно не станет прозрачным и сливают его с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте (холодильнике), применяют по совету врача.
Существуют и другие способы, более простые. Плоды после промывки и высушивания раздавливают, отжимают сок, через некоторое время на его поверхности остается красновато-оранжевое масло, которое можно легко отделить ложкой или сепаратором. Можно, также, перезрелые плоды уложить в стеклянные банки, через 1—1,5 месяца все масло поднимается наверх и его можно собрать ложкой.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов