Дача-ча
Назад

Облепиха

Опубликовано: 08.12.2010
Время на чтение: 3 мин
0
106

В диком виде облепиха в Киргизии распространена в поймах рек и особенно её много на берегах озера Иссык-Куль. В культуру введена около 20 лет тому назад. Плоды богаты витаминами С, Е, A, B1, В2, F1, P1 и др. органическими, минеральными, а также, биологическими активными веществами. Из них готовят соки, сиропы, варенье, желе, кисель, компот. Облепиховое масло используется для лечения при воспалительных процессах, ожогах и обмораживании кожи, язве желудка и других заболеваниях.

Облепиха — кустарник или многоствольное дерево высотой до 3 — 4 м, плодоносит ежегодно. Это растение светолюбивое, морозостойкое, жаростойкое, предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы. При недостатке влаги имеет слабый прирост, мало закладывается плодовых почек, завязи осыпаются. Однако, растение не выдерживает и застоя воды. На ветвях её имеются шипы (колючки). Новые селекционные сорта шипов имеют значительно меньше. Развилки в кроне довольно не прочны. Растения облепихи двудомные, ветроопыляемые. С третьего — четвертого года жизни у них на годичных побегах закладываются смешанные вегетативно-генеративные почки, по которым можно определить пол: почки мужских особей в 3 — 5 раз крупнее женских. Цветет поздно, поэтому цветки никогда не повреждаются весенними заморозками.

Корневая система облепихи размещается в верхнем горизонте почвы, в основном на глубине 10 — 40 см. Корни толстые, слабо-ветвящиеся далеко выходят за пределы кроны, мочковатость их выражена слабо. Корни способны фиксировать азот из воздуха.

Размножают облепиху культурных сортов вегетативно: делением старых кустов, корневищными отпрысками, черенками. Для окоренения одревесневших черенков 1 — 2-х летние побеги рано весной режут на части 10 — 12 см и помещают в воду так, чтобы на поверхности осталось 2 — 3 почки. Черенки намачиваются в воде в течение 7 — 10 дней при температуре 15 — 20°С пока не набухнут почки, затем их высаживают во влажную почву, оставляя над землей 1 — 2 почки по схеме 10Х 10 см, мульчируют опилками или торфом слоем 4 — 5 см, покрывают полиэтиленовой пленкой, периодически поливают и пропалывают, поддерживая почву во влажном состоянии. Весной следующего года окорененные черенки можно высаживать на постоянное место. Для окоренения зеленых черенков в июне в период затухания роста, рано утром срезают побеги, режут на части длиной 8 — 10 см, удаляют нижние листья и высаживают в хорошо увлажненную, покрытую 3 — 4 см слоем песка, почву на глубину 4 — 5 см.

После посадки черенков почву снова сильно увлажняют, затем закрывают пленкой в виде туннельного укрытия. Следует помнить, что черенки, взятые со слишком молодых побегов, хуже окореняются. Первые 15 дней после посадки поливают из лейки 3 — 4 раза в день, затем 1 — 2 раза. Через 1 — 1,5 месяца пленка убирается. На зиму растения укрываются. С весны до осени обеспечивается тщательный уход — поливы, подкормки, прополки. Весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Выкапывать и сажать облепиху лучше рано весной до распускания почек. Схема посадки 3X2,5 м. Ямы для посадки копают размером 50Х50 см. В каждую яму при посадке вносят 4 — 5 кг перегноя и 200 — 400 г суперфосфата. При посадке корневую шейку заглубляют на 10 — 15 см для создания двухъярусной глубоко залегающей корневой системы. Для нормального опыления на 8 — 10 женских растений высаживают одно мужское. Саженцы вступают в период плодоношения на третий — четвертый год жизни. Наиболее продуктивный срок использования насаждений 10 — 12 лет.

Уход за посадками заключается в санитарной обрезке, рыхлении междурядий, удобрении, орошении, борьбе с вредителями и болезнями.

Корневая система облепихи поверхностная — в приствольных кругах, на расстоянии 1 м от дерева залегает на глубине 5 — 7 см, а дальше от дерева — на 10 — 15 см. Поэтому почву обрабатывают на такую же глубину. Один раз в 3 — 4 года вносят органические и минеральные удобрения из расчета 3 — 5 кг перегноя и 200 — 300 г суперфосфата на 1 квадратный метр площади и заделывают их на глубину 8 — 10 см. В период вегетации облепиху необходимо систематически поливать, особенно в жаркий засушливый период. Плодоносящие плантации поливают не менее 10 — 15 раз за сезон.

Собирать облепиху не просто. Плоды её крепко прикреплены короткой плодоножкой, легко давятся. Для получения масла их рекомендуется собирать к началу их перезревания после первых заморозков, для получения соков снимают в начале созревания, когда плоды меньше давятся. Для технической переработки уборку урожая вполне допустимо проводить с помощью проволочных крючков. Для этого расстилают пленку, на которую ошмыгивают плоды вместе с листьями, затем очищают плоды от листьев.

Большой популярностью пользуются алтайские сорта облепихи:

Новость Алтая — устойчивый к фузариозному увяданию. Позднего срока созревания. Крона широкая, раскидистая, высотой до 3 м. Колючек нет, плоды крупные, округлые, кисло-сладкие, оранжевые с загаром. Урожайность высокая.

Дар Катуни. Среднего срока созревания. Кусты высотой до 2,5 — 3 м, густые, компактные. Колючек мало. Плоды среднего размера, овальные, умеренно-кислые, светло-оранжевые с небольшим румянцем, урожайный сорт.

Золотой початок. Среднего срока созревания. Куст высокий — до 3,5 м, крона густая, ветви с небольшим количеством шипов. Плоды крупные, овальные, светло-оранжевые, почти желтые. Умеренно кислого вкуса без горечи. Урожайность высокая. Сорт дает большой выход натурального масла.

Великан. Позднего срока созревания Новый десертный сорт. Куст среднего размера. Колючек мало. Плоды крупные, светлоокрашенные, хорошего вкуса, урожайность высокая. Районирован по Киргизии.

Для внедрения лучших сортов нашим Госплодопитомникам следовало бы завести их и организовать размножение.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи