Дача-ча
Назад

Миндаль сладкий

Опубликовано: 07.12.2010
Время на чтение: 2 мин
0
108

Миндаль — небольшое дерево или куст. Корневая система глубокая, мощная. Растения не требовательны к плодородию почвы, плохо растут только на кислых и солончаковых почвах. Плодоносит на 3—4 год после посадки. Продуктивная продолжительность жизни —30—50 лет. Ядра плодов содержат до 40—60% жирного масла, белки, углеводы, ценные аминокислоты и ферменты. Плоды используются в кондитерской, парфюмерной и медицинской промышленности.

Морозоустойчивость миндаля довольно высокая, однако, его очень раннее цветение — раньше абрикоса — опасно при возвратных весенних похолоданиях. Поэтому, миндаль лучше всего произрастает в южных районах с относительно мягкой зимой и дружной весной без возвратных морозов. Хорошо переносит высокие летние температуры и сухость воздуха. Не переносит переувлажнения почвы и отрицательно реагирует на затенение. Растение перекрестноопыляемое. Саженцы выращивают путем посева горьких семян миндаля обыкновенного на глубину 5—6 см с последующей окулировкой сеянцев наиболее ценными сортами.

Посадочные ямы копают размером 60X 60 см. Схема посадки —5—6Х4 м. Лучший срок посадки — ранневесенний. Уход за деревьями миндаля такой же, как и за другими плодовыми культурами. В условиях Бургандинского массива Ошской области цветение по всем изучаемым сортам отмечается 15—25 марта. Размер деревьев в 15 летнем возрасте —5—6 м. Средняя урожайность —5—7 кг плодов с дерева.

Плоды миндаля собирают после созревания, характерным признаком которого является растрескивание оболочки вдоль шва. Плоды стряхивают на мешковину или брезент, после чего их очищают от оболочек и сушат.

Десертный. Среднераннего срока созревания, Дерево средне-рослое, высотой 5,5 м с густой шаровидной кроной. Орех среднего размера, средняя масса —2,1 г. Скорлупа ямчатая, гладкая, не твердая. Выход ядра около 50%. Ядро сладкое, дегустационная оценка —4,5—4,7 балла. Урожайность средняя. Слабо поражается болезнями и вредителями. Районирован в Ошской области Киргизской ССР.

Ялтинский. Среднего срока созревания. Дерево среднерос-лое, высотой 5—6 м. Крона шаровидная, хорошо облиственная. Орех крупный с заостренной вершиной. Средняя масса 3,5 г. Скорлупа ямчатая, гладкая. Выход ядра около 45%. Ядро сладкое, дегустационная оценка 4,2—4,5 балла.

Урожайность высокая. Слабо поражается болезнями и вредителями. Районирован в Ошской области Киргизской ССР.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи