Веретенообразный куст
Деревья должны быть окулированы на полукарликовом подвое (ММ 106). В качестве саженца берут хорошо развитую однолетку. После посадки укорачивают на 70 см, высота штамба дается 40 см. Проводник должен быть хорошо развит. На проводнике равномерно (без ярусов) по всей его протяженности отходят сучья, длина которых путем систематического укорачивания не допускается больше 1 м. Количество таких сучьев должно быть 7—8. Диаметр кроны дерева должен быть не более 2 м. Ветви второго порядка и последующих порядков путем обрезки и пинцировки превращают в обрастающую древесину.
Для ускорения плодоношения со второго года после посадки применяют отгибание сучьев до горизонтального положения. Этот прием ускоряет плодоношение и ограничивает рост сучьев, что важно для этой формы кроны. Отгибание проводят обычно в июле — августе, когда рост побегов заканчивается и идет образование плодовых почек. Отогнутые сучья закрепляют с помощью шпагата, который укрепляется на штамбе. Основные сучья на штамбе получают за 3—4 года. При формировании дерева нельзя сильно укорачивать проводник, иначе будет образовываться большое количество боковых сучьев. Сила обрезки будет зависеть от сорта.
У хорошо ветвящихся сортов проводник укорачивается слабее по сравнению с сортами слабоветвящимися. Важно, чтобы не было пустых мест в кроне и сучья равномерно распределялись по проводнику. Деревья для создания этой формы кроны рекомендуют сажать на расстоянии 4X2 м. Большое количество деревьев на площади и их высокая скороплодность дает возможность через 3—4 года после посадки получить большой урожай.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов