Дача-ча
Назад

Формирование пальметты на третий год после посадки

Опубликовано: 26.11.2010
Время на чтение: 2 мин
0
126

Пальметта в конце третьего года после зимней обрезкиВесной третьего года после посадки скелетные ветки первого яруса направляются расти в ряд. На них и на центральном про воднике вырезают на кольцо пригнутые в августе предыдущего года сильные побеги — конкуренты. Центральный проводник укорачивается, если позволяет его длина, для формирования третьего яруса, который закладывается на высоте 50—60 см от второго.

На стволике между первым и вторым ярусами кроны сильные толстые побеги вырезают, а слабые оставляют, придавая им пониклое положение. Если побеги второго яруса не одинаковы по силе роста, то они постепенно выравниваются; слабому побегу придается более вертикальное, сильному — более горизонтальное положение.

В период с 15 июля по 15 августа продолжается пригибание зеленых побегов, развившихся на прошлогодних побегах, а также на скелетных ветвях второго яруса и на стволах между ярусами. Чтобы побеги второго и третьего яруса не росли под острым углом, их надо оттягивать, придавая более горизонтальное положение, формировать на расстоянии 50—55 см от ствола. Оттяжка ветвей проводится крепким шпагатом, привязанным к кольям, вбитым в ряду деревьев.

Пальметта после четвертой вегетацииНа пятый—шестой год заканчивается процесс формирования пальметты. При создании третьего яруса кроны на высоте 50—60 см от второго яруса проводник либо удаляют, либо пригибают в горизонтальное положение. В дальнейшем уход за пальметтой не сложен и заключается в следующем. Жировые побеги отгибают вниз и в течение 3—4 лет используют для плодоношения, после чего их вырезают.

Плодовые ветви в случае их чрезмерного разрастания (более 1,5 м) укорачивают на боковую ветку. Когда плодовые ветки стареют и снижают свою продуктивность, их омолаживают и восстанавливают плодоношение за счет новых молодых побегов. Кроме свободной пальметты для приусадебных участков представляют интерес и ряд других искусственных форм кроны таких как: Веретенообразный куст, Шпалера Буше-Томас, Пальметта Лепаж и Рузинская пальметта. Те садоводы-любители, которые только начинают создавать сады могут формировать деревья и описанными ниже способами.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи