Уборка и хранение урожая
При обильном плодоношении ветви под тяжестью урожая гнутся, ломаются, плоды осыпаются. Для устранения этого нежелательного явления надо устанавливать подпоры «чаталы» под ветвями с большим урожаем. При постановке подпор нужно знать, где подпереть ветку. Если подпорку поставить на середине ветви, то она может переломиться под тяжестью урожая. Поэтому подпорку нужно ставить на 1/3 расстоянии от конца ветви, тогда такого облома не будет.
Плоды надо снимать вовремя. Если снять плоды рано, то они будут кислыми и в лежке будут сильно морщиться. Но и передерживать их на дереве тоже нельзя. При этом плоды перезревают, осыпаются. Особенно важно своевременно снять летние и осенние сорта. Их надо снимать, когда семена побуреют или станут светло-коричневыми, а вкусовые качества и окраска станут типичными для сорта. Что касается поздних зимних сортов, то их (если они ещё не осыпаются) можно оставить на дереве подольше, до конца сентября — половины октября. Конечно, каждый сорт будет вести себя по-разному, и садовод-любитель должен учесть их особенности.
Для съёма плодов надо своевременно подготовить инвентарь, ведра, корзины, лестницы, крючки длиной 1,5—2 м. Начинают сбор плодов снизу, постепенно переходя к вершине. У некоторых сортов, которые созревают неодновременно, съём плодов проводят в два — три приема. Плоды надо снимать с плодоножкой без повреждения поверхности. Нельзя дергать плод книзу, нельзя вертеть его, все это вызывает обламывание плодовой веточки. При съёме нельзя швырять плоды, пересыпать их, так как все это ведет к преждевременной порче.
Снятые плоды тщательно сортируют и сразу же закладывают в хранилище (подвал). Лучшим местом для хранения плодов является вырытый в земле подвал глубиной 2—2,5 м. Осенью в таком подвале прохладно и плоды не будут быстро перезревать. Наилучшая температура для хранения плодов — от 0 до 3-х градусов тепла, и при относительной влажности воздуха 85—90%. В сухом подвале плоды теряют влагу и морщатся, а в очень сыром развивается плесень и гниение плодов. Поэтому, за режимом хранения плодов надо постоянно следить, поддерживать в подвале нормальную температуру и влажность, проводить переборку плодов и удалять все перезревшие и загнившие.
В подвале должна быть хорошая вентиляция. Температуру надо регулировать. Когда тепло — открывать перед утром. Ночью открывать вентиляционные трубы, дверки, заносить в подвал лед, а когда холодно — утеплять. Бетонные подвалы мало пригодны для хранения плодов. С плодами нельзя хранить вместе соления в бочках, картошку, лук, морковь. Перед закладкой плодов на хранение подвал надо очистить, окурить серой. Окуривать можно 24 часа. Норма расхода серы — 200—300 г на 10 м3 подвала. Перед окуриванием щели подвала замазывают глиной. После окуривания провентилировать и плоды можно закладывать на хранение.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов