Дача-ча
Назад

Перепрививка плодовых деревьев

Опубликовано: 04.11.2010
Время на чтение: 2 мин
0
338

Иногда любитель хочет иметь в своем саду больше сортов, но площадь земли не позволяет. В этом случае делают перепрививку и на одно дерево прививают несколько сортов. Перепрививку деревьев надо делать на родственных породах, то есть яблоню на яблоне; грушу — на груше; сливу — на сливе, на терне и алыче; абрикос — на урюке, персик — на персике. При перепрививке черенком и прививке глазком (окулировка) лучшие результаты получаются на молодых деревьях возрастом до 10—12 лет.

Существует несколько способов перепрививки плодовых деревьев. Наиболее распространенными являются прививка черенком и глазком (окулировка). На больших деревьях целесообразно применять прививку черенком, а на молодых деревьях с тонкими ветками делают окулировку.

Прививку черенком делают рано весной, когда у деревьев начинается сокодвижение. Черенки (однолетние побеги) для прививки заготавливают в конце зимы, на здоровых деревьях, имеющих хороший прирост. Срезанные черенки, нужного сорта, связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки с названием сорта. До момента прививки черенки хранят на леднике в вертикальном положении. Если нет ледника, черенки можно хранить сначала в снегу, а когда растает снег — закопать в землю. При таком хранении связанные в пучки черенки нужно завернуть в пленку, закопать в землю на глубину 30—40 см с северной стороны строения, то есть там, где почва дольше остается холодной.

Прививка черенком под кору Прививка черенком под кору:

а — заготовительный черенок;

б — на подвое сделан надрез коры и края её у торца слегка приподняты;

в — черенок вставлен за кору.

Наиболее простым способом прививки является прививка черенком за кору. От черенка отрезают среднюю часть в 10— 12 см с 3—4 почками. На нижнем конце черенка делают гладкий поперечный надрез до сердцевины. Выше надреза должно оставаться две почки. Нижний конец от зареза срезают клином, клин должен быть не менее 5—6 см и черенок готов.

Ветку, в которую будет ставиться черенок, срезают пилой на пенек, на 20—30 см выше развилки. Срез зачищают ножом. Затем сбоку на пеньке, от торца делают надрез коры сантиметров на 5—6. Верхние края надрезанной коры немного приподнимают, куда и вставляют (вдавливают) приготовленный черенок. Черенок нужно вставлять так, чтобы его поперечный надрез касался торца пенька. Если пенек толстый, в него с разных сторон можно вставить 2—4 черенка. Вставленные черенки туго завязывают мочалом или лентой пленки, а торец пенька и верхние концы черенков замазывают садовой замазкой или пластилином и лейкопластырем.

Если дерево старше 6—8 лет надо полностью перепрививать, то делается это частями, в два — три года. Срезая сук для прививки, ниже среза оставляют боковую ветку (для нормального сокодвижения). Через две — три недели прижившиеся черенки начинают отрастать, из почек появляются побеги. Там, где черенки прижились, появляющуюся на пеньке поросль надо удалять. Если черенки не прижились, то поросль оставляют, чтобы пенек не погиб и на нем можно повторить прививку на следующий год, срезав при этом верхнюю часть пенька.

Из прижившихся черенков в первый же год вырастают сильные побеги, до 80—100 см длины. Такие побеги надо прищипывать летом на высоте 50—60 см, чтобы они ветвились. В последующие годы с целью формирования кроны отросшие из черенков побеги подрезают, формируют крону. Через 2—3 года перепривитые деревья начинают плодоносить.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи