Обрезка абрикоса
Крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе, как яблони и груши, но с размещением скелетных ветвей более загущенно — через 35—30 см друг от друга. После посадки в сад лишние ветви удаляют, а выбранные в качестве скелетных укорачивают с оставлением не более 45 см прироста. В последующие годы закладывают ветви первого, второго и третьего порядков.
На каждой ветви первого порядка оставляют две — три ветви второго порядка с интервалами 20—35 см. Абрикос плодоносит на однолетних ветвях и шпорцах, которые отмирают через 2—4 года. У плодоносящих деревьев ежегодно прореживают крону и укорачивают однолетний прирост с учетом силы их роста: прирост более 60 см укорачивают на 1/3—2/3, длиной 40—45 см на половину.
С ослаблением роста скелетных ветвей (при приросте меньше 30 см) и их оголении применяют омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, а если прирост не усиливается, омолаживают ещё сильнее на пяти — семилетнюю древесину. При массовом усыхании крупных ветвей, при сильном обмерзании их проводят более сильную омолаживающую обрезку.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов