Дача-ча
Назад

Формирование и обрезка вишни

Опубликовано: 25.10.2010
Время на чтение: 1 минута
0
103

Вишня формируется по разреженно-ярусной системе, штамб оставляют до 40—50 см.

Сорта вишни делят на две группы: кустовидные и древовидные. Наши районированные сорта древовидные. Количество скелетных ветвей у древовидной вишни оставляется 5—8, а расстояние между первым и вторым ярусом —50—60 см.

В конце формирования проводят ограничение кроны на уровне 3—3,5 метра от поверхности почвы. В год посадки формирующая обрезка вишни заключается в прореживании лишних ветвей и соподчинении будущих скелетных ветвей проводнику. Проводник должен быть выше боковых ветвей на 20—25 см. В первые пять лет после посадки применяют укорачивание приростов длиннее 30 см с целью усиления их ветвления.

В период плодоношения с ослаблением приростов усиливается укорачивание ветвей с переводом на боковые ветви. Проводится прореживание кроны с удалением сухих, поломанных, трущихся, загущающих ветвей. С возрастом, когда прирост станет меньше 10—15 см, тонкие, длинные и оголенные ветви укорачивают переводом на боковые веточки или волчки, удаляя на кольцо часть слабых ветвей.

При прореживании не следует слишком оголять стволы, кора которых легко подвергается ожогам. При прекращении роста и снижении урожая применяют омолаживание на 3—5-летнюю древесину.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи