Сроки и техника обрезки
Обрезку плодовых деревьев лучше проводить весной с конца февраля и до начала сокодвижения (распускания почек). К обрезке косточковых пород — персик, вишня, слива, черешня, абрикос во избежание заболевания растений камедетечением, лучше приступить весной, с наступлением теплой погоды.
Важно уметь правильно пользоваться секатором, садовой пилой и садовым ножом. У молодых растений удаление и укорачивание ветвей лучше проводить садовым ножом или секатором, так как в этом случае раны легче зарастают.
Плодоносящие деревья рекомендуется обрезать секатором, а ветви толще 1 см выпиливают садовой пилой. При удалении ветки на кольцо не оставляют шипики или пеньки, но и не делают слишком глубокий вырез. При выпиливании толстых ветвей рекомендуется сначала сделать надрез ветви снизу, а потом пилить сверху.
Раны диаметром больше 2 см, нанесенные при обрезке, зачищают и обязательно замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе, что способствует быстрому их зарастанию.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов