Дача-ча
Назад

Омолаживающая обрезка

Опубликовано: 20.10.2010
Время на чтение: 2 мин
0
109

В конце периода уменьшения плодоношения начинают усыхать вершины многих скелетных ветвей и разветвлений, а иногда усыхают целые скелетные ветви. В это время в кроне появляется много волчков, которые обычно и используют при омоложении, делая над ними обрезку старых ветвей. После такой сильной обрезки, как правило, появляется большое количество волчков, которые также используют для омолаживания кроны.

К омолаживанию кроны плодового дерева приступают после внимательного осмотра и оценки состояния его скелетных ветвей и разветвлений. При этом устанавливают, какие части их здоровые и с хорошим сокодвижением, и после этого удаляют устаревшие и усыхающие части. Скелетные ветви и разветвления укорачивают очень сильно — от 1/3 до 1/2 и более их длины. Срез делают над волчком или над другой здоровой веткой с хорошим приростом. Раны покрываются садовым варом или закрашиваются краской на олифе. Одновременно с сильным укорачиванием скелетных ветвей проводят прореживание и укорачивание старых обрастающих веток.


Ограничение высоты кроны взрослого дерева

Ограничение высоты кроны взрослого дерева

1 — до обрезки; 2 — через 1—2 года после обрезки.


Часть появившихся после омолаживания волчков для предупреждения сильного загущения кроны следует удалить. Снижение кроны у очень высоких запущенных деревьев проводят не в один, а в два и даже в три приема, чтобы не ослабить дерево. Не следует сразу снижать высоту с восьми — десяти метров до трех метров. Лучше работу проводить по этапам, снизить часть кроны сначала до 6—7 м, затем до 5—4 м. В местах обрезки образуется много волчков.

Количество и сила роста их зависит от степени обрезки при снижении кроны: чем сильнее была обрезка, тем активнее волчкование. Волчки следует прореживать, а часть из них сгибать и направлять в свободное место и на них формировать новую более молодую крону. При систематическом прореживании, сгибании, укорачивании на них образуется обрастающая древесина, кольчатки, копьеца, плодовые прутики и дерево начинает плодоносить еще на 5—7 лет, давать крупные плоды.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи