Дача-ча
Назад

Диетическое и лечебное значение плодов, ягод и винограда

Опубликовано: 05.07.2010
Время на чтение: 9 мин
0
118

Плоды, ягоды и виноград издавна использовались в народной медицине. В настоящее время точно установлено содержание в них минеральных солей, питательных веществ, витаминов и ферментов. Руководствуясь этими данными, врачи предписывают тот или иной режим питания и лечения при различных заболеваниях.

Так, например, по данным профессора Н. В. Сабурова при некоторых заболеваниях в организме человека могут накапливаться соли щавелевой кислоты. Употребление достаточного количества яблок, груш и других плодов, богатых витаминами препятствует отложению солей, способствует выведению их из организма.

Широко применяется на практике слабительное действие чернослива и закрепляющее отвара сушеной малины, а малиновое варенье как потогонное средство при простудах.

Специальными исследования установлено, что употребление в пищу плодов способствует восстановлению гемоглобина в крови человека. Определена даже стимулирующая способность плодов к кроветворению. Если стимулирующую способность говяжьей печени принять за 100, то для абрикоса и персика она будет составлять 40, для чернослива и яблок —35, для изюма —25. Эти продукты могут успешно применяться при лечении малокровия.

Профессор Н. Н. Простосердов считает, что виноград обладает промывающими и желчегонными свойствами, положительно воздействует на пищеварительный тракт и выделительную систему, усиливает желчную секрецию и мочетворение.

Содержание cахаров в плодах, ягодах и винограде, в % (по данным Н. В. Сабурова)

Плоды Фруктоза
(плодовый сахар)
Глюкоза
(виноградный сахар)
Сахароза
(свекловичный сахар)
Яблоки
Груши
Черешни
Вишни
Абрикосы
Персики
Сливы
Малина
Земляника
Смородина черная
Крыжовник
Виноград
6,5—11,9
6,0—9,7
1,5—3,9
3,3—4,4
0,1—3,4
3,9—4,4
1,0—7,0
2,5—3,4
1,6—3,8
3,3—4,8
2,1—3,8
7,2
2,5—5,5
1,0—3,7
1,7—7,7
3,8—5,3
0,1—3,4
4,2—6,9
1,5—5,2
2,3—3,2
1,8—3,1
3,3—3,9
1,2—3,6
7,2
1,0—5,3
0,4—2,6
0—1,25
0—0,8
2,8—10,0
4,8—10,7
1,5—9,2
0—0,25
0—1,1
0,2—0,4
0,1—0,6
0—1,5

В семечковых плодах больше фруктозы — самого сладкого сахара. Глюкозы и сахарозы в них меньше.

Абрикосы и персики содержат больше сахарозы, меньше глюкозы и ещё меньше фруктозы. В черешнях и вишнях глюкоза и фруктоза находятся почти в одинаковом количестве, сахарозы в них очень мало. В ягодах винограда глюкозы и фруктозы примерно поровну, сахарозы мало.

В плодах и ягодах имеются такие органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, пектиновые или желирующие вещества и витамины.

Содержание витаминов в различных плодах и ягодах (по данным Н. В. Сабурова)

Плоды и ягоды Витамин С (аскорбиновая кислота), мг% Провитамин А
(каротин)
Витамин  В1
(тиамин)
Витамин В2
(рибофлавин)
Витамин РР
(никотиновая  кислота)
В граммах - процентах
Яблоки
Груши
Шиповник
Лимоны
Абрикосы
Персики
Сливы
Вишни
Облепиха
Виноград
Крыжовник
Смородина ч.
Смородина к.
Земляника
Малина
5—50
3—17
100—1000
40—55
3—10
12—20
0—7
13—20
120
0,4—12
15—50
70—400
8—38
33—70
10—30
1,25—3
следы
41
4
20—100
6
6—21
3—5,5
30—280
0,2—1,2
1—10
7—20
следы
следы
3
0,4—0,8
0,6—1,7
-
-
0,6
0,25
1,6—2
-
-
0,3
-
-
-
-
-
0,5
1,1
0,3
-
0,6
0,6
0,5
-
-
0,9
-
-
-
-
-
5,0
1,4
-
-
-
9,5
6,7
-
-
5,0
-
-
-
-
-

Витамин С — аскорбиновая кислота — играет большую роль в поддержании на нормальном уровне гемоглобина крови. Он необходим для скорейшего заживления ран, переломов, для питания кровеносных сосудов, суставов, костей и зубов. Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека считается 50—75 мг, которые человек может получать из-плодов и овощей.

Витамин В1 — тиамин — способствует удалению из организма молочной и пировиноградной кислот, образующихся в процессе углеводного обмена.

Витамин В2 — рибофлавин — принимает участие в окислении углеводов, аминокислот, молочной кислоты, альдегидов.

Витамин РР — никотиновая кислота — способствует нормальному обмену углеводов, белков, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Каротин — провитамин А — при недостатке этого витамина у человека ослабляется зрение (куриная слепота).


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи