Диетическое и лечебное значение плодов, ягод и винограда
Плоды, ягоды и виноград издавна использовались в народной медицине. В настоящее время точно установлено содержание в них минеральных солей, питательных веществ, витаминов и ферментов. Руководствуясь этими данными, врачи предписывают тот или иной режим питания и лечения при различных заболеваниях.
Так, например, по данным профессора Н. В. Сабурова при некоторых заболеваниях в организме человека могут накапливаться соли щавелевой кислоты. Употребление достаточного количества яблок, груш и других плодов, богатых витаминами препятствует отложению солей, способствует выведению их из организма.
Широко применяется на практике слабительное действие чернослива и закрепляющее отвара сушеной малины, а малиновое варенье как потогонное средство при простудах.
Специальными исследования установлено, что употребление в пищу плодов способствует восстановлению гемоглобина в крови человека. Определена даже стимулирующая способность плодов к кроветворению. Если стимулирующую способность говяжьей печени принять за 100, то для абрикоса и персика она будет составлять 40, для чернослива и яблок —35, для изюма —25. Эти продукты могут успешно применяться при лечении малокровия.
Профессор Н. Н. Простосердов считает, что виноград обладает промывающими и желчегонными свойствами, положительно воздействует на пищеварительный тракт и выделительную систему, усиливает желчную секрецию и мочетворение.
Содержание cахаров в плодах, ягодах и винограде, в % (по данным Н. В. Сабурова)
Плоды | Фруктоза (плодовый сахар) |
Глюкоза (виноградный сахар) |
Сахароза (свекловичный сахар) |
Яблоки Груши Черешни Вишни Абрикосы Персики Сливы Малина Земляника Смородина черная Крыжовник Виноград |
6,5—11,9 6,0—9,7 1,5—3,9 3,3—4,4 0,1—3,4 3,9—4,4 1,0—7,0 2,5—3,4 1,6—3,8 3,3—4,8 2,1—3,8 7,2 |
2,5—5,5 1,0—3,7 1,7—7,7 3,8—5,3 0,1—3,4 4,2—6,9 1,5—5,2 2,3—3,2 1,8—3,1 3,3—3,9 1,2—3,6 7,2 |
1,0—5,3 0,4—2,6 0—1,25 0—0,8 2,8—10,0 4,8—10,7 1,5—9,2 0—0,25 0—1,1 0,2—0,4 0,1—0,6 0—1,5 |
В семечковых плодах больше фруктозы — самого сладкого сахара. Глюкозы и сахарозы в них меньше.
Абрикосы и персики содержат больше сахарозы, меньше глюкозы и ещё меньше фруктозы. В черешнях и вишнях глюкоза и фруктоза находятся почти в одинаковом количестве, сахарозы в них очень мало. В ягодах винограда глюкозы и фруктозы примерно поровну, сахарозы мало.
В плодах и ягодах имеются такие органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, пектиновые или желирующие вещества и витамины.
Содержание витаминов в различных плодах и ягодах (по данным Н. В. Сабурова)
Плоды и ягоды | Витамин С (аскорбиновая кислота), мг% | Провитамин А (каротин) |
Витамин В1 (тиамин) |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Витамин РР (никотиновая кислота) |
В граммах - процентах | |||||
Яблоки Груши Шиповник Лимоны Абрикосы Персики Сливы Вишни Облепиха Виноград Крыжовник Смородина ч. Смородина к. Земляника Малина |
5—50 3—17 100—1000 40—55 3—10 12—20 0—7 13—20 120 0,4—12 15—50 70—400 8—38 33—70 10—30 |
1,25—3 следы 41 4 20—100 6 6—21 3—5,5 30—280 0,2—1,2 1—10 7—20 следы следы 3 |
0,4—0,8 0,6—1,7 - - 0,6 0,25 1,6—2 - - 0,3 - - - - - |
0,5 1,1 0,3 - 0,6 0,6 0,5 - - 0,9 - - - - - |
5,0 1,4 - - - 9,5 6,7 - - 5,0 - - - - - |
Витамин С — аскорбиновая кислота — играет большую роль в поддержании на нормальном уровне гемоглобина крови. Он необходим для скорейшего заживления ран, переломов, для питания кровеносных сосудов, суставов, костей и зубов. Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека считается 50—75 мг, которые человек может получать из-плодов и овощей.
Витамин В1 — тиамин — способствует удалению из организма молочной и пировиноградной кислот, образующихся в процессе углеводного обмена.
Витамин В2 — рибофлавин — принимает участие в окислении углеводов, аминокислот, молочной кислоты, альдегидов.
Витамин РР — никотиновая кислота — способствует нормальному обмену углеводов, белков, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Каротин — провитамин А — при недостатке этого витамина у человека ослабляется зрение (куриная слепота).
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов