Дача-ча
Главная страница » Типы садово-паркового ландшафта » Фигурная стрижка и живые изгороди
Назад

Фигурная стрижка и живые изгороди

Опубликовано: 26.05.2010
Время на чтение: 1 минута
0
58

Наиболее характерным признаком регулярного ландшафта является обработка деревьев и кустарников с помощью стрижки. Искусство стрижки деревьев зародилось еще в древнеримских садах, где ему придавалось особо важное значение. Для обозначения произведений такого рода были даже специальные термины: зеленая скульптура, растительная архитектура, и сад того времени нередко превращался в место показа произведений так называемого топиарного искусства. Позднее, когда регулярные парки уступили место ландшафтным, искусство стрижки деревьев перестало пользоваться большой популярностью. В настоящее время во многих парках Европы, в особенности в Англии и Голландии, стрижка деревьев снова приобрела довольно широкое распространение.

Вычурностью стрижки особенно прославились голландские садоводы XVIII в., которые так искусно стригли липы, тис и буксус, что они переставали быть похожими на деревья. Разумная и целесообразная стрижка может стать очень важным приемом садоустройства, повышающим ценность общего облика сада или парка как в декоративном, так и в хозяйственном отношении. Живые изгороди частично заменяют некоторые архитектурные сооружения — решетки, парапеты и различные ограждения. Благодаря замене сооружений из камня, металла и дерева сооружениями из живых растений парк и сад, несомненно, выигрывают в гигиеническом и декоративном отношениях. Основные формы стрижки деревьев и кустарников, применяемые в садовопарковом строительстве, можно свести к следующим типам: высокие стриженые зеленые стены, живые изгороди, бордюры и фигурная стрижка отдельных деревьев и кустарников. Высокие стриженые зеленые стены обычно применяются для плотного обрамления боскетов, при устройстве зеленых театров, эстрад и их кулис, для закрытия некрасивых сооружений и видов, а также для создания более четкой перспективы.

Высота стены зависит от биологических свойств древесных пород, из которых она образуется. Обычно такие стены создаются из густой однородной или двухрядной посадки деревьев, хорошо поддающихся стрижке. Лучшим материалом для образования высоких плотных зеленых стен служат: из хвойных — ель, туя западная и восточная, можжевельник виргинский, кипарис горизонтальный, пирамидальный и лавсонов, а также лиственница; из лиственных — липа, вяз, берест, граб, клен нолевой, бук. Чтобы сформировать красивую и прочную зеленую стену из растений, надо регулярно, правильно и своевременно производить стрижку. Нарушение этого правила часто приводит к потере насаждениями большой части защитных и декоративных функций. Наиболее красивы и устойчивы те изгороди, которые в поперечном разрезе имеют форму трапеции. Часто живые изгороди стригут двумя или тремя уступами. Примером такой изгороди может служить живая изгородь в Московском парке Победы в Ленинграде, отделяющая парк от проспекта.

Для образования живых изгородей пригодны многие из хорошо стригущихся кустарников, особенно бирючина, различные виды боярышника, кизильника, клен татарский, крушина слабительная, лох узколистный, смородина альпийская и золотистая, целый ряд разновидностей спирей, чубушников. Бордюры представляют собой те же живые изгороди, но меньшей высоты. Предназначены они главным образом для обрамления дорожек и площадок. Классическим растением для этих целей с древних времен является буксус. На севере он заменяется низкорослыми видами кизильника, таволг и чубушника, иногда брусникой.

Степень стрижки отдельных деревьев и кустарников может быть разной: от легкого подравнивания кроны до придания растениям формы сложных геометрических фигур. В каждом отдельном случае форма стрижки зависит от характера композиции данного архитектурного ландшафта, от архитектурной задачи. Наиболее распространенными формами стрижки деревьев являются формы параллелепипеда, шара или конуса, начинающиеся с поверхности земли или с различной высоты штамба. Достоинство такой стрижки зависит от декоративных качеств выбранной породы дерева и от мастерства исполнителя. Для фигурной стрижки отдельных деревьев обычно применяются те же виды и разновидности, что и для высоких стен и живых изгородей.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи