Дача-ча
Назад

Сады роз (розарии)

Опубликовано: 02.06.2010
Время на чтение: 1 минута
0
27

Внедрению в практику садово-паркового строительства монокультурных садов во многом способствовали выставки цветоводства, где на определенных участках в наиболее выгодных сочетаниях показывались лучшие сорта того или иного вида декоративных растений. В монокультурном саду вся планировка подчинена специфике культуры данного вида растений и обеспечению наилучшего показа сортового разнообразия этого вида. Среди монокультурных садов наибольшей популярностью пользуются сады роз (розарии) и сады сирени (сирингарии).

Сады роз (розарии) являются наиболее декоративным украшением садов и парков и служат для показа и ознакомления с лучшими сортами этого с древних времен культивируемого вида растений. Особо цепными розариями располагают в Москве — ВДНХ и Главный ботанический сад АН СССР, в Киеве — розарий Центрального ботанического сада АН УССР, в Риге — розарий Ботанического сада АН Латвийской ССР, в Минске — розарий Центрального ботанического сада АН Белорусской ССР, в Таллине — розарий Ботанического сада АН Эстонской ССР, в Крыму — розарий Государственного Никитского ботанического сада. Культура роз требует высокой агротехники. Поэтому планировка розария должна быть приспособлена к наиболее удобному проведению необходимых агротехнических мероприятий: внесению удобрений, рыхлению, поливу, укрытию и т. д.

Удовлетворение этих требований наиболее полно достигается строгой и простой геометрической планировкой территории, отведенной под устройство розария. Большинство лучших розариев имеют именно такую планировку. Зарубежные и советские оригинаторы постоянно поставляют все новые и новые сорта роз. Поэтому планировка розария должна также предусматривать наличие свободной территории для будущего пополнения розария новыми сортами без существенного изменения общей композиции. Розарии Риги, Таллина, Москвы (ВДНХ) решены в виде правильных прямоугольников, внутренняя часть которых занята газоном, а по периферии располагаются сорта роз, причем для каждого сорта отведен квадрат или шестиугольник, отделенный от другого сорта газоном.

В Минске розарий решен также строго геометрически в виде вытянутого прямоугольника, засаженного внутри розами и окруженного с трех сторон обширным газоном, а с четвертой — бассейном. Во всех этих случаях газон, находящийся внутри или вне розария, является резервной площадью для посадки новых сортов роз и необходимым фоном для роз основного массива. Расположение сортов роз по отдельным ячейкам облегчает замену устаревших сортов новыми бен нарушения общей композиции. Для создания фона и тени красочным кустам роз необходимо кроме газона предусмотреть в местах отдыха деревья и стриженые стены из них, План розария Ботанического сада АН ЭССР:

  1. розы,
  2. кустарники;
  3. деревья;
  4. газон.

Для этой цели наиболее пригодны хвойные деревья и кустарники, пихта, ель, тсуга, лжетсуга, можжевельник и туя, образующие темный фон для ярких красок роз. При этом не надо забывать изолировать корни древесных пород от корней роз вертикальной прослойкой толя на глубину не менее 1 м.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи