Дача-ча
Назад

Аллеи

Опубликовано: 24.05.2010
Время на чтение: 1 минута
0
154

Важным компонентом регулярного ландшафта являются аллеи, которые были известны уже в древности. Размещение вдоль дорог деревьев с одинаковыми расстояниями между ними применялось еще во времена Плиния. Начиная с эпохи Возрождения и до второй половины XVIII в. в парках преобладали прямые аллеи и просеки. Ландшафтное направление паркового строительства привело к почти полному исчезновению прямолинейных аллей, и лишь в копне XIX в. их снова стали устраивать в садах и парках. Четкость и ясность линий, ритмичность посадок делают аллею одним из наиболее декоративных компонентов регулярного ландшафта.

Тенистые аллеи в светлом солнечном ландшафте успокаивают глаз и чувства после яркого света и позволяют пройти путь короче, более удобно и приятно. Главное декоративное достоинство аллей заключается в чередовании в них света и тени и в ясности перспективы. В большинстве созданных ранее аллей деревья высаживались очень густо. Они тянулись вверх, а аллея смыкалась своими кронами, образуя густой зеленый свод. Такого типа аллеи создают большую тень, что весьма важно в местностях с очень жарким летним солнцем, но зато они хуже проветриваются, что является существенным недостатком в местностях с прохладным и влажным климатом. В настоящее время аллеи в большинстве случаев делаются более разомкнутыми, так что каждое дерево в них стоит отдельно. При такой расстановке деревьев обеспечивается лучшее проветривание, просыхание и санитарное состояние дороги, более здоровая обстановка для роста деревьев, лучшая видимость по сторонам и, наконец, получается более декоративное сочетание света и теней.

Декоративность аллеи обусловливается ее длиной и шириной, а также размерами и формой составляющей ее древесной породы. Чем шире и длиннее аллея, тем более ширококронная и мощнорастущая порода может быть применена для ее обсадки. Для узких и коротких аллей более пригодны пирамидальные и низкорослые формы хвойных и лиственных деревьев, а на мелких участках сада, например в розарии, партерах, небольшие аллеи часто обсаживают штамбовыми формами роз, боярышника, калины, сирени и др. Расстояние между рядами деревьев, образующими аллею, зависит от размера и формы выбранной древесной породы: чем больших размеров достигают деревья, тем больше должно быть расстояние между ними как по длине, так и по ширине аллеи, тем дальше должно быть отнесено каждое дерево от края дороги.

Последнее особенно следует соблюдать при аллейной посадке хвойных пород, так как их красота заключается в правильном и симметричном развитии ветвей кроны от верхушки ствола до самой земли. При расположении деревьев слишком близко к краю дороги разросшиеся боковые ветви будут мешать проходу или проезду и их придется обрезать, что значительно снизит декоративный облик деревьев и всей аллеи в целом. Аллеи могут быть однорядные, когда деревья по обеим сторонам дороги расположены в один ряд, или двух, трех и многорядные при расположении деревьев по обеим сторонам в несколько рядов. При выборе деревьев и кустарников для аллейных посадок следует учитывать их устойчивость и приспособленность к местным климатическим и почвенным условиям, а также их декоративность: красивый штамб, красивую форму кроны, красивую и долгосохраняющуюся листву.

Желательно, чтобы растения отличались красивым цветением или декоративными плодами; не давали корневых отпрысков и не имели засоряющих осенью аллею плодов и цветков. В зависимости от вида составляющих аллею деревьев, от ее характера и направления она может быть элементом не только регулярного, но и паркового ландшафта. Аллея из деревьев, обладающих живописной кроной, например березы, плакучей ивы, серебристого клена, ясеня, по своему облику близка к парковому ландшафту и может быть очень интересной декоративной деталью. Примером является березовая аллея Павловского парка, соединяющая район «Парадного поля» с районом «Белой березы».

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи