Дача-ча
Назад

Пример современного регулярного приема организации ландшафта

Опубликовано: 18.05.2010
Время на чтение: 1 минута
0
131

Примером современного регулярного приема организации ландшафта является декоративно оформленная обширная территория перед высотным зданием Московского государственного университета. Здесь геометрические линии регулярного партера вместе с четкими формами растительности представляют типичный регулярный ландшафт и составляют с архитектурой здания единое целое. Особую значимость регулярный ландшафт приобретает в местностях с засушливым климатом, где для успешного развития растений необходимо искусственное орошение.

В этих условиях четкая прямолинейная планировка ландшафтов совпадает с системой планировки ирригационных каналов и других сооружений. Основой регулярного ландшафта почти всегда является какое-либо архитектурное сооружение, а растительности обычно отводится подчиненная роль. Здесь все подчиняется архитектурной идее, целевое назначение и архитектурный облик главного сооружения в этом ландшафте диктуют как систему планировки окружающей его территории, так и характер композиции растительного материала. При такой подчиненности ландшафта архитектуре сооружений архитектор невольно переносит на растительность все приемы архитектурной обработки зданий.

Для того чтобы сохранить постоянные пропорции, соответствующие пропорциям здания, растительный материал, подобно всякому иному строительному материлу, рассматривается здесь как неподвижный и неизменный не только по форме, но и по цвету. Вследствие этого все внимание архитекторов направлено на поддержание постоянства формы растений путем искусственной стрижки и специального подбора мало изменяющихся по форме растений. Поэтому наибольшее применение в регулярном ландшафте находят деревья и кустарники с четкими, более всего приближающимися к геометрическим формам кронами, а также деревья и кустарники, хорошо поддающиеся стрижке.

На юге классическими растениями для регулярного ландшафта издавна служат колоннообразные формы пирамидального кипариса, а в более северных районах — пирамидальный тополь и колоннообразные формы можжевельника обыкновенного, шведского и ирландского. Из конусообразных форм наиболее пригодны ель обыкновенная, пихта сибирская, туя западная и гигантская. Наиболее четкие сферические формы дают многочисленные садовые разновидности кленов, ильмов, каштанов, ложных акаций и других растений.

Классическими растениями для стрижки издавна являются граб, липа, бук, клен (в особенности полевой), крушина, боярышник, тис, самшит. При создании регулярного ландшафта разнообразие композиции достигается не расширением флористического состава, а разными способами обработки одних и тех же растений, благодаря чему основная часть этого ландшафта может быть создана из одной или нескольких пород деревьев или кустарников. Так, регулярный ландшафт парка «Архангельское» под Москвой создан в основном из липы, многие регулярные ландшафты парков западных областей Украины созданы из граба, а регулярные ландшафты парков Англии — из тиса и самшита. Растительный материал в регулярных ландшафтных садах и парках можно объединить в следующие группы: боскеты, аллеи, перголы, беседки и трельяжи, композиции из фигурной стрижки, живые изгороди, бордюры, отдельные, оригинальные по форме кроны, деревья, цветники и партеры.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов 

Поделиться
Похожие записи