Дача-ча
Назад

Камни в альпийском ландшафте

Опубликовано: 11.05.2010
Время на чтение: 1 минута
0
206

Почти всегда камень во всех его формах является одной из наиболее характерных черт альпийского ландшафта. При создании ландшафтов этого типа в садах и парках камень, как и в естественных ландшафтах, должен составлять наиболее важный элемент. Роль камня в садово-парковых ландшафтах альпийского типа очень велика и многообразна. Именно благодаря наличию камня здесь появляется возможность выращивать значительное количество красивоцветущих «альпийцев», культура которых при обыкновенных условиях выращивания была бы очень затруднительна.

Для успешной культуры альпийских растений необходим в первую очередь хороший дренаж, постоянная влажность почвы, повышенная влажность воздуха и рыхлая, богатая гумусом почва. Камни и гравий оказывают значительную помощь в создании этих условий. Камни обеспечивают лучший дренаж и способствуют сохранению постоянной влажности в почве, находящейся под камнями и между ними. Корни альпийских растений цепляются за камни, в поисках влаги проникают под них и находят себе наилучшее развитие именно в этих местах. Камень в альпийском ландшафте не только создает лучшие условия для произрастания здесь растений, но и сам по себе является наиболее характерным и в высшей степени декоративным элементом ландшафта. Некоторые камни и их естественные комплексы — скалы и россыпи — по своему цвету, структуре и оригинальной форме настолько красивы, что служат таким же украшением ландшафта, как и декоративные растения.

В садах Японии и Китая скальные устройства занимают одно из главных мест. В Китае процветает даже особое ремесло каменщиков, занимающихся отделкой садовых камней и скал. В Японии имеются сады, состоящие из одних лишь камней и скал. Одним из знаменитых садов этого типа считается сад Риоанджи в Киото. Плоская поверхность этого сада посыпана крупным белым песком, на котором расположено 15 камней различной величины. В этом саду нет никаких других декоративных элементов. Однако благодаря своим пропорциям и искусному расположению камней этот сад считается выдающимся произведением садово-паркового искусства Японии. Расположение выходящих на поверхность камней, формы каменистых комплексов и состав входящих в них горных пород не случайны, а диктуются естественноисторическими процессами, обусловившими возникновение данного типа ландшафта. Так же естественно должны быть расположены и камни в альпийском ландшафте садов и парков. Территория, отведённая под альпийский ландшафт, не должна состоять из сплошной массы камней, а как и в природе, из более или менее однородных массивных комплексов, заключающих между собой мягко очерченные поляны с разбросанными по ним отдельными камнями.

Лучшим материалом для декорирования альпийского ландшафта являются наиболее крупные камни твердых горных пород — гранита, песчаника, известняка. При оформлении альпинетума ботанического сада МГУ использовано около 10 000 тонн гранита, привезенного из Карельской АССР. Некоторые глыбы весили больше 5 тонн. Применявшийся раньше в большом количестве для оформления альпинетумов туф менее пригоден для этих целей, чем гранит или известняк. Пустоты туфа сильно способствуют его выветриванию и дают пристанище многочисленным трудно истребляемым сорным растениям. И, конечно, совершенно непригодны иногда применяемые всевозможные суррогаты камня — кирпич, шлак, обломки штукатурки или развитых статуй надгробных памятников и т. д. Сложно построенные кучи из такого малоподходящего для альпийского ландшафта материала обычно имеют крайне жалкий вид. Для оформления камнем альпийского ландшафта лучше всего пользоваться местным материалом, который наиболее доступен и наиболее подходит к данной местности. В обрывах рек и оврагов камни часто находятся прямо на месте, и садовопарковому строителю остается только привести их в надлежащий порядок.

Прекрасный пример такого использования местных камней показывают украинские парки «Софиевка», «Корсунь-Шевченковский», расположенные па каменистых берегах рек. Отдельные камни, группы камней или каменные комплексы, осыпи и морены в садово-парковом альпийском ландшафте должны быть расположены так, чтобы их присутствие и положение каждого камня казалось в этом ландшафте вполне естественным. Каждый камень должен лежать прочно и в наиболее устойчивом для него положении. Взаимное расположение отдельных камней в каменных комплексах должно соответствовать свойствам горной породы, к которой они принадлежат. Осадочные горные породы и кристаллические сланцы в природе большей частью имеют четко выраженную сланцеватость с определенным углом наклона, вследствие поднятия или опускания земной поверхности. Гранитогнейсы и гнейсы обычно залегают в форме массивов (боколитов) и куполообразных залежей (лакколитов), составляющих местами иногда целые горные массивы (гора Аюдаг в Крыму, горы Машук, Лысая, Бештау у г. Пятигорска на Северном Кавказе). Поэтому и расположение этих пород в каменистых комплексах садовопаркового ландшафта также должно быть различно.

Внимательное изучение природных группировок камней, образуемых различными горными породами, должно подсказать садово-парковому строителю правильное решение в каждом отдельном случае. Планировка и группировка камня в альпийском ландшафте должна стать таким же искусством, как обработка и группировка камня в скульптуре и архитектуре. Лишь в этом случае альпийский садово-парковый ландшафт получит настоящий художественный облик. Хотя камень в альпийском ландшафте садов и парков играет важную роль, он не должен являться первенствующим, главным элементом ландшафта. Во всяком садово-парковом ландшафте главным элементом должны быть растения. Поэтому, планируя садово-парковый альпийский ландшафт, нельзя допускать перевеса в нем каменных устройств над растительностью. На крутых склонах, где камни наиболее живописны, растительность может уступить им, но на ровных местах она должна преобладать.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи