Дача-ча
Главная страница » Типы садово-паркового ландшафта » Луговой ландшафт (газон и одинокие деревья)
Назад

Луговой ландшафт (газон и одинокие деревья)

Опубликовано: 04.05.2010
Время на чтение: 1 минута
0
101

Газон и одинокие деревья являются канвой для формирования лугового ландшафта больших полян свободного режима пользования, предназначенных для свободного отдыха, игр и физкультуры. В этих ландшафтах ровный, хорошо содержащийся, трудно вытаптываемый газон может быть оживлен отдельными деревьями с развесистой кроной, дающими необходимую тень, и причудливыми стрижеными деревьями и карликовыми формами деревьев, которые одновременно и оживляют пейзаж и служат ограничением территорий, предназначенных для разных игр. Характер расположения деревьев в большинстве случаев зависит от задуманной пейзажной картины.

По общему физиономному облику луговой ландшафт близок к парковому ландшафту и отличается от него еще большим участием в нем широких пространств, покрытых газоном, и еще большей разреженностью участвующих в нем деревьев и кустарников. В больших парках и лесопарках, там, где обширные поляны и луга не предназначены для массового пребывания посетителей, игр и других видов интенсивного использования, содержание низко стриженного газона дорого, технически трудно выполнимо и эстетически не всегда согласуется с окружающим природным ландшафтом. В таких местах устройство улучшенных культурных сенокосных лугов будет более правильно как в хозяйственном, так и в ландшафтном отношениях. От обыкновенных сенокосных угодий эти луга должны отличаться многообразием и красочностью цветочных аспектов.

Флористический состав, структура и физиономный облик таких красочных лугов во многом зависит от условий местопроизрастания и типа луга, характер которого стремится передать садово-парковый строитель. Наиболее типичным местом лугового ландшафта в лесной зоне являются поймы рек. Обилие влаги, богатство почвы создают на пойме весьма благоприятные условия для развития луговой растительности. В садах и парках ландшафты пойменного луга могут быть наиболее удачно сформированы на пониженных местах: вдоль берегов ручьев, речек, рек и озер. Луговые ландшафты поймы это сочетание открытых луговых пространств с остатками лесной растительности и с водной поверхностью озер и протоков.

В физиономическом отношении облик этого ландшафта характеризуется двумя чертами: наличием по берегам рек и водоемов отдельных экземпляров влаголюбивых деревьев ив, тополей, ольх, берез и увеличением в травостое высокорослого и широколиственного разнотравья, характеризующего плодородие и влажность местообитания. Здесь с успехом могут быть применены многие из красивых широколиственных и высокорослых многолетников, таких как подбел, ревень, таволга, валериана, лилейник, или красоднев, купальница, ирис и др.

Прекрасные примеры сочетания серебристых ив с зарослями подбела можно видеть па пойменной части лугов реки Славянки в Павловском парке. Луговой ландшафт материковых суходольных лугов физиономно значительно отличается от лугов пойменных. В садах и парках ландшафты этого типа большей частью не связаны с водными устройствами, а представляют самостоятельные вкрапления в лесной или парковый ландшафты. Такой луг сопровождают большей частью широколиственные древесные породы: дуб, липа, клен, вяз, а из мелколиственных — береза.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи