Луговой ландшафт
Зеленый луг, как и лес, с древних времен был излюбленным местом народных гуляний, собраний, празднеств, игр и хороводов. С лугами, так же как и с лесом, связано много народных легенд, поэтических сказаний и песен. Луга красочно описаны во многих произведениях литературы и изображены на полотнах знаменитых художников. Пространство, покрытое травянистой растительностью, играет существенную роль в садово-парковом строительстве. Это непременный элемент ландшафта уже в древнеримских садах, ему принадлежит существенная роль в садах средневековья. Луга получили широкое распространение на «безграничных» просторах партеров регулярных садов Франции XVII в. и обширных луговых пространствах ландшафтных парков Англии XVIII—XIX вв. Большие луга были неотъемлемой частью старинных русских городов. Такие обширные луга, перемежавшиеся с рощами и полями, отмечались путешественниками вокруг многих древних русских городов — Киева, Новгорода, Москвы.
Обширный Васильевский луг неоднократно упоминается в великокняжеских грамотах XV—XVI вв., так же как и луг Великий за Москвой-рекой, луга на Москве-реке под Крутицей, Самсонов луг, луг Ходынский. Знаменитый Царицын луг, находившийся за Москвой-рекой против Кремля, славился еще в XVII в. На Большом лугу (ныне Марсово поле) в Петербурге Петр I производил смотры войск и устраивал праздничные угощения в честь знаменательных событий. Луга входят в состав лучших ландшафтов многих наших исторических парков. Именно луга составляют основу красоты пейзажей долины реки Славянки и «самого красивого места» в Павловском парке под Ленинградом. Пойменные луга Москвы-реки составляют один из трех основных ландшафтов парка «Архангельское» под Москвой, Масляный луг перед Елагинским дворцом считается лучшим местом Парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова в Ленинграде. Обширные луговые пространства вокруг многих городов, особенно поймы рек и острова, часто используются для массовых гуляний и отдыха трудящихся. В противоположность лесу, на лугу много света, солнца, движения воздуха. Все это благоприятствует активному отдыху, играм, танцам, физкультурным занятиям на свежем воздухе.
Солнечность и простор лугов особенно ценны в северных прохладных областях нашей страны. Пространства, покрытые плотным травостоем, не только производят определенное эмоциональное воздействие на человека, но и улучшают условия его отдыха. Плотный травостой покрывает почву густой дерниной и препятствует образованию пыли и переносу ее с одного места на другое, а также оказывает существенное влияние на чистоту и состав приземного слоя воздуха. Луг в различное время года имеет разный физиономный облик. Ранней весной или после укоса он кажется ровной зеленой поверхностью, покрытой ковром из низкого плотного травостоя. В другие периоды его физиономный облик определяется особенностями видового состава слагающих его растений и количеством и видовым составом растений, цветущих в данный момент. Каждая из этих форм — луг зеленый и луг цветущий — имеет своеобразные черты и производит разное эмоциональное воздействие на человека.
Садово-парковое строительство усилило выразительность этих черт, создав в своих произведениях, с одной стороны, постоянно зеленые ковры газонов, а с другой — ярко-красные цветущие луга и цветочные ковры цветников. Зеленый плотный ковер газона издавна служил неотъемлемой частью садово-паркового ландшафта. Ровная светло-зеленая поверхность газона создает спокойное впечатление и благотворно влияет на психику человека. Зеленый ковер газона является лучшим фоном, на котором наиболее рельефно вырисовываются все остальные элементы садово-паркового ландшафта. На зеленом ковре газона глаз отдыхает от предшествующих восприятий и тем самым подготовляется к лучшему восприятию новых впечатлений.
Чисто содержащаяся ровная поверхность газона усиливает впечатление чистоты и комфорта всего сада. В естественных условиях на луговом газоне постоянно выпасается мелкий скот. Низкий стриженый травостой характерен для интенсивно используемых луговых пастбищ. На старинных английских гравюрах обширные пространства парковых газонов оживлены стадами овец. Одним из характерных элементов лугового ландшафта являются редкие деревья и кустарники, разбросанные по широким просторам луга. Кустарники часто обстрижены скотом и принимают причудливые формы, а деревья представлены породами, слабо реагирующими на задернение: дуб, полевой клен, дикая груша, яблоня, береза. Экземпляры этих пород, выросшие на свободе, обычно обладают утолщенным у основания стволом и раскидистой широкой кроной.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов