Дача-ча
Главная страница » Типы садово-паркового ландшафта » Основа паркового ландшафта (оформление полян)
Назад

Основа паркового ландшафта (оформление полян)

Опубликовано: 26.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
49

Основой композиций в оформлении кустарниками открытых пространств парка является самостоятельная группа, состоящая из одного или двух-трех видов кустарников или деревьев и кустарников. Создающаяся группа должна составлять единое целое с ландшафтом парка. Фоном для размещения групп служит обыкновенный садово-парковый или луговой газон. Эффектные кустарниковые группы размещаются на перекрестках и поворотах дорог, отдельных полянах, по берегам водоемов, т. е. в тех видовых точках, на которые желательно направить внимание.

Кустарниковые и смешанные древеснокустарниковые группы могут использоваться как экран, декорирующий нежелательные предметы. Создающиеся группы должны соответствовать своему функциональному назначению, а также гармонировать с общей пейзажной картиной. Так, у поворота дороги уместна контрастная группа из резко различающихся по форме кроны и габитусу растений, например группа из сливы Писсарда и спиреи Вангутта, группа плетистых роз Поль Скарлит Клаймбер на фоне голубых елей и т. д. У открытого водоема уместны рыхлые группы из живописных форм кустарников с ниспадающими ветвями, например спирей Вангутта и Аргута, кольквиции прекрасной, форзиции пониклой, облепихи, ракитника Золотой дождь и др.

При обсадке площадок отдыха желательно включение в группы крупных плотнокронных видов, а также кустарников с приятным запахом: сирень обыкновенная, сирень китайская, чубушники, калина Снежный шар, калина обыкновенная, боярышник, ракитник Золотой дождь и т. п. Яркие группы из наиболее декоративных кустарников с красочным и обильным цветением (парковые и плетистые розы, гортензии, дейции, вепгелы, боярышник махровый розовый, сирени, кольквиция прекрасная, спирея Вангутта, пион древовидный и др.) следует размещать в наиболее посещаемых местах парка (у входов, площадок отдыха, на главных аллеях). Наибольший декоративный эффект при использовании красивоцветущих кустарников достигается в том случае, когда создаются крупные массивы одного вида. При размещении кустарниковых групп необходимо учитывать возможность механизации работ по уходу за насаждениями. Следует избегать беспорядочного распределения групп и солитеров по всей площади газона, создания рыхлых групп, нарушающих его целостность.

Важное значение в этой связи приобретает опыт ленинградских озеленителей по созданию укрупненных участков газона с компактными группами деревьев и кустарников. Свободные площади обеспечивают возможность применения широкозахватных газонокосилок, а также механизмов для ухода за кустарниками. Создание однородных групп красивоцветущих кустарников и плотных разновысоких куртин из деревьев и кустарников при рациональном размещении их на широких пространствах газона является основным направлением применения кустарников в оформлении парков. Это обеспечивает устойчивость создаваемых насаждений и экономическую эффективность их эксплуатации. Низкорослые, обильноцветущие виды кустарников весьма перспективны для оформления партеров в виде самостоятельных посадок или в композиции с многолетними цветочными растениями. По обилию цветочной массы и продолжительности цветения многие виды красивоцветущих кустарников превосходят травянистые многолетники и могут с успехом заменить последние.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи