Дача-ча
Главная страница » Типы садово-паркового ландшафта » Основа паркового ландшафта (подлесок)
Назад

Основа паркового ландшафта (подлесок)

Опубликовано: 22.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
36

Рощи составляют основу паркового ландшафта. Они занимают площадь от 0,1 до 0,5 га и большею частью состоят из чистого породного состава — ели, сосны, клена, липы, дуба. Рощи представляют прекрасный темный фон для светлой зелени листопадных пород — берез, ив, лиственниц — и служат скелетной основой для большинства садовопарковых ландшафтов. Соединение в роще значительного количества экземпляров одной и той же древесной породы придает каждой из них своеобразные физиономические черты. Обычно такие рощи располагаются на расстоянии 40 — 50 м от дороги.

Подлесок

Следует прежде всего отметить важное значение кустарников как подлеска древостоя, повышающего эстетические качества насаждений парка. Просматривающееся насквозь чистое древесное насаждение не дает человеку такого эстетического удовлетворения, какое он получает в древеснокустарниковых посадках. Кустарниковый подлесок разбивает сквозистые древесные насаждения на отдельные композиционные участки, усиливая чувство единения с природой. Наибольшее значение это имеет в малых парках крупных городов, принимающих большое количество посетителей. Кустарниковый подлесок повышает биологическую устойчивость древесных насаждений, т. е. способность их длительно расти и возобновляться на данной территории. Это является важным экономическим фактором в повышении эффективности озеленения. Особенно важно это для степных районов республики, а также небольших по площади скверов крупных городов, где создаются неблагоприятные условия для роста и развития древесных растений.

В качестве подлеска используются теневыносливые и нетребовательные к условиям почвы виды — калина, гордовина, свидина красная, лещина, бирючина обыкновенная, бересклет европейский, боярышник обыкновенный, бузина черная и др.

Создающие подлесок виды кустарников должны соответствовать главной древесной породе, а также всему насаждению в целом, т. е. должны быть органической частью фитоценоза. Так, подлесок к дубам должен подчеркивать величие растений основной породы, мощность их стволов и крон, усиливая впечатление могущества природы. Здесь уместны кустарники с пышным ростом, крупными темно-зелеными листьями: калина, лещина. Подлесок березовых насаждений должен подчеркивать общее впечатление легкости композиции, создающееся игрой перемещающихся световых и теневых пятен, видом белых стволов на фоне голубого неба.

В качестве подлеска к березе бородавчатой рекомендуются жимолость, жасмин, дейция, снежноягодник, скумпия, свидина кровавокрасная и другие бересклет, свидина кроваво-красная, боярышник и др. виды кустарников, обладающие живописным габитусом, ажурными мелкими листьями, белой и нежно-розовой окраской цветков. Подлесок сосновых насаждений на сухих почвах должен, состоять из засухоустойчивых видов с серебристыми или сизоватыми листьями и золотистыми цветками, которые гармонируют с темной хвоей и светлой окраской стволов сосен. Перспективными в качестве подлеска к сосне обыкновенной являются акация желтая, ракитник, лох узколистный, скумпия. Оранжевые листья скумпии особенно хорошо смотрятся на фоне голубого неба. Подлеском в липовых насаждениях могут быть калина обыкновенная, гордовина др.

При подборе пород подлеска не исключена возможность использования приема контрастов, например создание подлеска из можжевельника в березовых насаждениях, но использовать его следует в небольших группах с большой осторожностью. Кустарники в подлеске размещаются свободными группами, различающимися по величине и плотности стояния растений. Равномерное, сплошное расположение подлеска в насаждении недопустимо. Живописные группы кустарников концентрируются на освещенных участках — небольших полянах под кронами редко стоящих деревьев или древесных групп. Густота подлеска зависит от вида главной древесной породы и сомкнутости верхнего яруса. Чем светолюбивее, основная порода, тем гуще может быть подлесок.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи