Дача-ча
Назад

Состав древесных групп парковых ландшафтов

Опубликовано: 21.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
136

Состав древесных групп парковых ландшафтов во многом зависит от характера окружающих лесных массивов и рощ и от типа травяного покрова лугового пространства, на котором эти группы размещаются. Древесные группы являются как бы продолжением леса или рощи па луговом пространстве. Поэтому своим породным составом древесные группы должны отразить эту органическую связь с лесным массивом. Основные породы, слагающие массив, частично должны быть представлены и в окружающих его древесных группах.

Характер условий произрастания на открытых луговых пространствах также оказывает существенное влияние на состав древесных групп. На влажных, заливных лугах в долине реки наиболее уместны ивовые, тополевые, вязовые и ольховые, а также другие группы, составленные из деревьев влажных местообитаний; на сухих плато в окружении дубового леса более подходящи группы из дикой груши, яблони, клена полевого, граба и других спутников дуба. По своему составу древесные группы могут быть чистыми, т. е. составленными из одной породы, и смешанными, т. е. составленными из нескольких древесных пород. Очень часто древесные группы окружены также кустарниковой опушкой.

Состав и структура древесных групп во многом зависят от экологии, биологии и декоративных качеств основной породы. Большинство темнохвойных древесных пород — ель, пихта, тсуга, лжетсуга — образуют плотные группы. При надлежащем уходе у крайних деревьев таких групп сохраняются ветви самой нижней части ствола и группа не нуждается в кустарниковой опушке.

Светлохвойные древесные породы — лиственница, сосна обыкновенная — большей частью образуют рыхлые, просвечивающие, сквозные группы и в некоторых случаях нуждаются в примеси к ним лиственных древесных пород и в создании кустарниковой опушки. Примерно такого же типа группы создают лиственные деревья со сложными листьями — орехи, ясени, лжеакации, софора и др.

Для древесных пород, способных размножаться порослью и корневыми отпрысками, характерно густое расположение стволов в группе. Часто они образуют гнезда из нескольких стволов, стремясь к свету; крайние стволы такой гнездовой группы отклоняются в сторону и образуют шатер. Интересной разновидностью гнездовых групп являются компактные группы хвойных деревьев, полученные путем отводкового размножения ветвей одного экземпляра.

Для образования таких групп боковые ветви отдельно высаженных экземпляров пихты, туи, кипарисовиков и елей прикапывают и укореняют. Со временем укоренившиеся отводы вместе со своими последующими поколениями и материнским растением образуют огромный конус.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи