Дача-ча
Назад

Парковый ландшафт

Опубликовано: 19.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
319

В ботанической литературе термин парковый ландшафт применяется большей частью к ландшафтам высокогорных долин или субальпийских лугов с разбросанными по ним группами и отдельными экземплярами деревьев, а также к естественным лесам с сильно разреженным древостоем, развивающимся в определенных климатических условиях (высокогорные березняки, высокогорные кленовники, горные леса из тянь-шаньской ели, леса каменной березы на Камчатке и т. д.).

В садово-парковом строительстве такие переходные от леса в луга ландшафты, состоящие из открытого лугового пространства с живописно разбросанными на нем группами деревьев, свойственны ландшафтным паркам Англии. Тип английского ландшафтного парка перекочевал на континент Европы и получил здесь столь широкое распространение, что слова ландшафтный парк и английский парк сделались для многих садоводов синонимами. Повсеместное устройство парков такого типа привело даже к тому, что ландшафты парка вообще стали представлять лишь такое пространство, где зеленые луга искусно чередуются с отдельными деревьями и группами деревьев.

Однако ландшафтный парк может включать не только ландшафты пасторального типа, сходные с английскими, но и целый ряд других ландшафтов, в основе которых лежат картины природы. Поэтому ландшафты, отражающие ландшафты, связанные с переходами от лесной растительности к луговой, следует выделить в особую серию парковых ландшафтов. Эти ландшафты представлены во многих наших садах и парках и наиболее ярко выражены в районах «Парадного поля» и «Белой березы» Павловского парка. В этом типе ландшафтов деревья обычно представлены свободно стоящими экземплярами, группами и рощами. Кустарника используются в качестве подлеска, опушки массивов и полян и самостоятельных кустарниковых групп.

Свободно стоящее дерево — солитер. Одиноко стоящее дерево может удерживать внимание исключительно долго, так как в нем много интересных деталей: ветви, кора, углубления и узлы на стволе, форма и цвет листьев, цветки, плоды. Мощнее дерево с широко распростертыми сильными ветвями вызывает изумление и раздумье. Форма отдельно стоящих деревьев совершенно отлична от формы деревьев, выросших в сомкнутых насаждениях. Отдельно стоящее дерево должно обладать особой ветроустойчивостью, а с точки зрения гигиенической и эстетической — кроной, дающей большую, хороших очертаний и плотную тень. Поэтому формирование отдельных деревьев должно происходить в совершенно иной обстановке, чем формирование деревьев лесного типа. Здесь деревья с самых первых дней существования должны привыкнуть к простору и яркому полному освещению со всех сторон. Казалось бы, для этого достаточно посадить молодое деревцо там, где по плацу должно стоять одинокое дерево — и задача садовопаркового строителя будет выполнена. Однако это не совсем так.

Выставленное одиноко молодое слабое деревцо первые годы плохо противостоит неблагоприятным климатическим условиям открытого места и страдает от конкуренции окружающей его травянистой растительности даже в тех случаях, когда производится соответствующее рыхление приствольных кругов, что по эстетическим соображениям не всегда является возможным. Долгие годы такое деревцо не дает нормального прироста и своим слабым стволом и слабо сформированной кроной производит неблагоприятное впечатление среди широких газонных пространств. Там, где должно быть в будущем одно дерево, в первый год приходится создавать группу деревьев примерно такого размера, какой будет занимать крона одинокого дерева данной породы в зрелом возрасте. Такой прием посадок позволяет уже в первоначальный период формирования ландшафта лучше оценить соотношение между размерами будущего дерева и открытым пространством и во много раз надежнее обеспечивает сохранение здесь дерева в зрелом возрасте. Путем изреживания группы, постепенной выборки худших экземпляров и усиленного ухода за лучшими экземплярами к зрелому возрасту от группы оставляют только один экземпляр, являющийся но своему развитию лучшим из лучших и по своим формам вполне отвечающий проектным требованиям.

В целях сохранения у деревьев плотной, красивой и устойчивой против ветров низкопосаженной кроны необходимо с самого начала не допускать плотного смыкания деревьев в группе, постоянно поддерживая путем выборки просветы между кронами, но в то же время и не разрежая их чрезмерно, когда их взаимное защитное влияние перестанет сказываться. Это правило особенно строго должно соблюдаться для хвойных пород, деревья которых не могут восстанавливать утерянные вследствие густого стояния ветви. Лучше показать индивидуальную красоту свободно стоящего дерева удается, выбрав соответствующее местоположение, окружение и создав для него наилучшие условия развития путем применения высокого уровня агротехники. Местонахождение для одинокого дерева должно соответствовать его экологическим требованиям и наилучшим образом соответствовать окружающему ландшафту: ива на лугу у воды, пихта и ель на северном склоне, сосна на сухом песчаном бугре. Отдельному дереву необходимо также дать пространство, чтобы оно могло свободно и полностью развивать крону.

Каждое отдельно стоящее дерево имеет свою сферу эстетического и биологического влияния. Эта сфера определяется окружностью с радиусом, равным высоте, достигаемой деревом данного вида в период его полного развития. Вторжение в эту сферу других деревьев и кустарников снижает впечатление от красоты данного экземпляра. Физиономия отдельного дерева является конечным продуктом целого ряда воздействующих на него формообразовательных факторов. Дерево подвергается всевозможным внешним влияниям уже с самых ранних ступеней своего развития. Чем, старше становится дерево, чем дольше и сильнее действуют на него свет, тепло, мороз, влага, ветер и т д., тем рельефнее выступают его индивидуальные черты. При проведении прочисток и прореживаний необходимо подмечать характерные физиономические черты отдельных экземпляров и способствовать развитию наиболее ценных из них.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи