Ландшафт широколиственных лесов
Лесные ландшафты из лиственных древесных пород отличаются от ландшафтов, состоящих из хвойных пород, более разнообразным составом, а вследствие этого большей гаммой оттенков зелени, более изменчивым обликом древесных насаждений и самих деревьев, а также многообразием травянистого покрова. Типы лесных ландшафтов из широколиственных древесных пород большей частью тенисты, прохладны, часто отличаются богатым флористическим составом и сложной структурой, благодаря чему производят впечатление устойчивости, мощи и высокой производительности произрастания. Лучшим представителем широколиственных лесов являются дубовые леса, или дубравы, с постоянными их спутниками — липой и кленом. Вековые дубы составляют основу большинства наиболее знаменитых украинских парков: «Софиевка», «Александрия», «Качановка», «Шаровка».
Дубовые и липовые рощи являются украшением Павловского парка, парков Петродворца, Ломоносова и многих других. Из двухсотлетних дубов состоит парк им. Дзержинского в Останкине под Москвой и многие другие московские парки. Дубовые леса редко представлены чистыми насаждениями дуба. В большинстве случаев дубравы представляют леса, богатые по своему флористическому составу и сложные по своей структуре. На наиболее плодородных для дуба почвах: деградированном черноземе или темносерых лесных суглинках — дубы образуют сложные многоярусные насаждения, в состав которых входит до 7—8 ярусов древесных и травянистых растений. Первый ярус таких дубрав состоит из дуба с большей или меньшей примесью липы, клёна остролистного, ясеня, ильмовых, а иногда также, граба и березы.
Второй ярус представлен полевым кленом, грабом, дикой яблоней и дикой грушей, изредка черемухой. Третий ярус — подлесок — слагается из лещины, бересклетов бородавчатого и европейского, татарского клена, крушины слабительной, калины, жимолости, боярышника и других кустарников. В четвертом ярусе — травяном покрове — преобладают различные широколиственные и теневыносливые виды злаков, осок и особенно двудольных. Одной из наиболее характерных черт дубравы вообще и сложных дубрав в частности является наличие в травяном покрове группы раноцветущих видов — дубравных эфемероидов. К ним относится значительная группа луковичных и клубнелуковичных растений, зацветающих в дубравах еще в то время, когда дуб не развернул листья: пролески, хохлатки, ветренцы, гусятники, зубянки и др. Ранней весной эти растения образуют в дубравах чрезвычайно декоративные цветочные ковры.
При создании ландшафтов такого типа этот «взрыв весенних эфемеров» может быть художественно подчеркнут и усилен введением многих раннецветущих садовых луковичных и клубнелуковичных растений. Состав и характер дубрав сильно меняется в зависимости от преобладания тех или иных ярусов и пород, слагающих эти сложные насаждения. В этом отношении можно проследить почти бесконечный ряд группировок от сложных многоярусных дубрав к чистым дубравам с одноярусным древостоем.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов