Лесной ландшафт (роль экзотов)
Роль экзотов в садах и парках обычно сводится к отделке деталей и контуров насаждений, основу же, главную массу парковых массивов, должны составлять наши отечественные породы, и в особенности эдификаторы растительных фитоценозов. Необходимо отметить, однако, что некоторые из интродуцированных древесных пород настолько хорошо акклиматизировались на своей новой родине, что по устойчивости, производительности и здоровью создаваемых ими насаждений не уступают местным породам, а иногда и превосходят их.
Таковы, например, дугласова пихта, сосна черная австрийская, сосна веймутова, сосна желтая, можжевельник виргинский, дуб красный, орех черный и некоторые другие древесные породы. Такие древесные породы не входят в состав флоры наших лесов, но в некоторых случаях могут быть использованы для создания в парках ландшафтов лесного типа. От правильного выбора главной породы и подбора к ней сопутствующих пород зависит устойчивость, долговечность, здоровье и красота создаваемых насаждений. Лесные ландшафты хвойного леса, за исключением листвениичных, состоят из зимнезеленых древесных пород и служат лучшим украшением зимнего пейзажа.
Ясно очерченными контурами деревьев, темной хвоей они четко отделяются от ландшафтов лиственных лесов и составляют для последних прекрасный фон. Типичным представителем темнохвоиных лесов таежной зоны является еловопихтовая тайга, тенистые, сумрачные ландшафты которой производят суровое и отчасти мрачное впечатление. Во многих исторических парках, там, где возникла необходимость придать ландшафту строгий и замкнутый характер, имеются прекрасные примеры использования ели и пихты для создания таежной лесной обстановки. Таков лесной ландшафт из плотных еловых насаждений «Старой Сильвии» и «Новой Сильвии» в Павловском парке.
В их сумрачной глубине заключен великолепный мемориал «Супругу благодетелю», созданный Тома де Томоном. Прекрасные таежные ландшафты имеются также в Гатчинском и Ломоносовском парках. Ель и пихта являются мощными эдификаторами. Образуемые ими темнохвойные леса специфичны по физиономному облику и создающемуся внутри их фитоклимату. Сильное затенение, более низкая температура и повышенная влажность воздуха составляют специфические черты фитоклимата темнохвойных лесов.
Темнохвойные ландшафты из елей или пихт своими темными массами составляют основу парка и служат фоном для лучшего восприятия других более светлых ландшафтов. К темнохвойным лесам можно причислить также и леса, образуемые сибирской кедровой сосной, или сибирским кедром. Это величественное дерево привлекает внимание каждого. Обладая большей теневыносливостью, чем обыкновенная сосна, сибирский кедр образует плотные темные насаждения подобно ели и пихте, совместно с которыми он часто произрастает.
Благодаря мощи стволов и сучьев, плотной и густой кроне старые кедровые насаждения производят своеобразное и величественное впечатление. Очень много интересных примеров для создания в парках ландшафтов этого типа могут дать полные своеобразия дальневосточные леса цельнолистной и белокорой пихт, аянской ели, корейского кедра, а также горные леса Кавказа из восточной ели и кавказской пихты. Вследствие суровости, строгости и отчасти мрачности ландшафтов темнохвойных лесов в применении их в садах и парках должна быть соблюдена известная мера осторожности. Перегрузка парка ландшафтами этого типа может придать всему облику парка слишком мрачный и суровый колорит.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов