Дача-ча
Назад

Серии ландшафтов

Опубликовано: 14.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
97

Ландшафты свободно стоящих деревьев (парковые ландшафты) представляют крупномерные древостой со сравнительно рыхлым пологом крон (сомкнутость 0,3—0,6). Ландшафты лесных насаждений вертикальной сомкнутости включают разновозрастные лесные насаждения с изреженным пологом. Древостой таких насаждений разновозрастный, с ясно выраженным куртинным распределением деревьев. Куртины крупномерных деревьев перемежаются с мелкими лужайками и группами более мелких деревьев подроста и деревьев второго яруса.

Ландшафты лесных насаждений горизонтальной сомкнутости включают насаждения с высокой полнотой (свыше 0,6), воплощающие наиболее типичные черты леса. В практике строительства лесопарков зеленой зоны Москвы эта классификация получила ряд уточнений, но сохранила основные подразделения. Системы классификации, принятые для лесопарков, разрешают только частный вопрос классификации ландшафтов лесного характера. В этих системах не устанавливаются типы ландшафтов, а даются только крупные группы ландшафтов — открытых, изреженных, сомкнутых, причем объединение этих ландшафтов в соответствующие группы основывается не на ведущих признаках — геоморфологии и типах растительности, а на освещенности ландшафта, его проветриваемоети и прогреваемости. Несомненно, освещенность лесопарковых насаждений играет важную роль в формировании облика лесных ландшафтов, но все же она не является настолько решающей и доминирующей, чтобы составить основу для классификации целых категорий ландшафтов.

Ландшафт наиболее полно характеризуется геоморфологической структурой поверхности и растительностью, и именно эти два признака должны быть положены в основу классификации садово-парковых ландшафтов. Растительность составляет главнейшую часть любого объекта зеленого строительства и наиболее чутко реагирует даже на мельчайшие изменения в геоморфологической основе ландшафта. Поэтому тип садово-паркового ландшафта должен устанавливаться по основному признаку: составу и структуре растительности при непременном учете геоморфологической структуры территории, занимаемой данным ландшафтом. В этом смысле он близок к понятию «растительный ландшафт», иногда применяемому в геоботанической и ботаникогеографической литературе. С этой точки зрения все многообразие садово-парковых ландшафтов можно свести к следующим основным группам, или сериям, ландшафтов:

  • серия лесных ландшафтов;
  • серия парковых ландшафтов;
  • серия луговых ландшафтов;
  • серия горных, или альпийских, ландшафтов;
  • серия регулярных ландшафтов;
  • серия садовых ландшафтов.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи