Дача-ча
Назад

Сорта зернового гороха (Жемчуг - Семена)

Опубликовано: 17.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Семена светло-сизозеленые (с голубым оттенком), с характерным темным пятном по бокам, округлые, семядоли желтозеленые (двухцветные, желтые участки перемежаются с зелеными). Масса 1000 зерен 270 — 280 г.

Рубчик семени отсутствует, так как семяножка плотно срослась с семенным рубчиком. Ширина семяножки в месте прикрепления ее к семенному рубчику составляет 2 — 3 мм, длина рубчика 3 — 4 мм.

Разваримость зерна хорошая (коэффициент разваримости 7,1 — 7,5). Содержание белка 21,4 — 25,1%. Вкусовые качества зерна высокие.

Вегетационный период: сорт позднеспелый, вегетирует 120 — 125 дней, что очень важно при использовании этого сорта в качестве компонента для смешанных посевов с кормовыми бобами и тритикале, у которых вегетационный период такой же.

Устойчивость к осыпанию, к болезням и вредителям высокая. В условиях Прииссыккулья зерно не повреждается гороховой зерновкой (брухусом). В отдельные годы наблюдается слабое поражение мучнистой росой.

Засухоустойчивость низкая. При достаточной водообеспеченности сорт дает высокие урожаи зерна и вегетативной массы.

Урожайность зерна на орошаемых участках Восточного Прииссыккулья составляет 38 — 46 ц/га. Урожай зеленой массы 350 — 470 ц/га. При совместных посевах с кормовыми бобами, подсолнечником и тритикале урожай зеленой массы составляет 450 — 700 ц/га.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи