Дача-ча
Назад

Сорта зернового гороха (Жемчуг)

Опубликовано: 16.05.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Жемчуг

Выведен на Иссык-Кульской опытноселекционной станции методом индивидуального отбора из сортообразца Раман М7 чехословацкой селекции. Авторы сорта К. И. Калугин, П. П. Заика, Т. Е. Нарижных.

Ботаническое определение: горох посевной (Pisum sativum L.), разновидность тенакс (tenax). У всех известных сортов и форм гороха при созревании семена отделяются в месте прикрепления рубчика к семяножке (фуникулусу). У гороха этой разновидности семяножка в месте прикрепления к рубчику плотно срослась с ним, за счет чего семена не осыпаются. По этому признаку описываемый сорт отличается от других сортов, сходных по другим морфологическим признакам.

Всходы темно-зеленые.

Стебель высотой 180 — 190 см. Число междоузлий до первого соцветия 12 — 13. Общее число междоузлий 18 — 19. Прилистники полусердцевидные, у основания зубчатые. Листья крупные, с двумя парами округлопродолговатых листочков, оканчивающихся укороченными усиками. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия по два на цветоносе. Окраска крыльев и лодочки белая с зеленоватым оттенком. Чашечка зеленая, пятилепестковая, с острием на концах.

Бобы длиной 5,5 — 6 см, слабоизогнутые, с пергаментным слоем. Среднее количество бобов на растении 14 — 15. Число семян в бобе (выполненность бобов) 4 — 5. Окраска зрелого боба светло-зеленая.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи