Стадии развития
Стадии развития необратимы и всегда проходят последовательно в одном направлении: сначала стадия яровизации, а затем световая стадия. Иногда наблюдается как бы надвигание световой стадии на стадию яровизации.
Для прохождения световой стадии, без которой также не может произойти плодоношение, одни растения требуют продолжительного дня и относятся к растениям длинного дня (пшеница, овес, ячмень, мак), а другие, наоборот, требуют более короткого освещения и относятся к растениям короткого дня (соя, фасоль, просо, кукуруза, рис, табак, хлопчатник).
Зная закономерности развития растений, можно управлять их жизнью.
Применяя искусственную яровизацию, удлиняя и укорачивая продолжительность освещения, можно воздействовать на развитие и рост растений и ускорять или замедлять их созревание.
Теория стадийного развития широко используется в практике возделывания растений в нашей стране.
Применение разработанных для различных растений приемов яровизации ускоряет созревание многих культурных растений (яровая пшеница, люпин, картофель и др.).
Благодаря этому южные культуры продвигаются в более северные районы, а также ускоряется созревание растений в засушливых районах. Яровизация озимых сортов используется в селекции.
На основе этой же теории производится чеканка хлопчатника для ускорения его созревания, прогревание семян для ускоренного их прорастания и наследственное превращение озимых растений в яровые и яровых в озимые для получения новых сортов.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин