Дача-ча
Назад

Стадии развития

Опубликовано: 24.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Стадии развития необратимы и всегда проходят последовательно в одном направлении: сначала стадия яровизации, а затем световая стадия. Иногда наблюдается как бы надвигание световой стадии на стадию яровизации.

Для прохождения световой стадии, без которой также не может произойти плодоношение, одни растения требуют продолжительного дня и относятся к растениям длинного дня (пшеница, овес, ячмень, мак), а другие, наоборот, требуют более короткого освещения и относятся к растениям короткого дня (соя, фасоль, просо, кукуруза, рис, табак, хлопчатник).

Зная закономерности развития растений, можно управлять их жизнью.

Применяя искусственную яровизацию, удлиняя и укорачивая продолжительность освещения, можно воздействовать на развитие и рост растений и ускорять или замедлять их созревание.

Теория стадийного развития широко используется в практике возделывания растений в нашей стране.

Применение разработанных для различных растений приемов яровизации ускоряет созревание многих культурных растений (яровая пшеница, люпин, картофель и др.).

Благодаря этому южные культуры продвигаются в более северные районы, а также ускоряется созревание растений в засушливых районах. Яровизация озимых сортов используется в селекции.

На основе этой же теории производится чеканка хлопчатника для ускорения его созревания, прогревание семян для ускоренного их прорастания и наследственное превращение озимых растений в яровые и яровых в озимые для получения новых сортов.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи