Дача-ча
Назад

Рост и развитие

Опубликовано: 23.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Теория стадийного развития растений, разработанная Т. Д. Лысенко, говорит нам о том, что растения в течение своей жизни под влиянием внешних условий и выработавшихся у них свойств проходят через ряд последовательных стадий развития. В настоящее время хорошо изучены стадия яровизации и световая стадия многих однолетних растений. Стадиями развития семенного растения «называются качественно переломные моменты и этапы, характеризующиеся и обусловливающиеся прежде всего сменой требований, предъявляемых развивающимся растением к условиям внешней среды» (Т. Д. Лысенко).

Нельзя смешивать развитие растения с его ростом, т. е. с увеличением веса и объема всего растения или отдельных его органов. При наиболее благоприятном сочетании внешних условий растение быстро растет и быстро развивается, т. е. быстро приближается к плодоношению и образованию семян.

Но часто можно наблюдать, что растение быстро растет, быстро увеличивает массу листьев, стеблей и корней, но медленно развивается, медленно приближается к плодоношению и созреванию семян. Наоборот, иногда растение медленно растет, но быстро зацветает и дает плоды и семена, т. е. быстро развивается. Быстрота развития и быстрота роста растения тесно связаны с окружающими условиями.

Например, озимая пшеница, посеянная осенью, в течение осени и зимы проходит стадию яровизации при низкой температуре, при определенной влажности. Весной она продолжает расти, продолжает куститься и проходит световую стадию — выколашивается и нормально дает колос и урожай зерна.

Эта же пшеница, посеянная весной, растет до осени и не проходит стадии яровизации и световой стадии, так как она не имеет для этого соответствующих условий. Если же семена озимой пшеницы прорастить и дать им в необходимом количестве воду, обеспечить соответствующий доступ воздуха и выдержать при низкой температуре (около 1—2°) в течение 30—60 дней (в зависимости от сорта), то за этот срок она пройдет стадию яровизации и при посеве весной в поле не только будет куститься, но и пройдет вторую — световую стадию, после чего быстро пойдет в трубку, даст колос и урожай зерна.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи