Планирование обрезки
С переходом на путь интенсивного ведения плодоводства задачи формирования и обрезки крон усложняются. Стал более широким набор подвоев, часто даже в одном хозяйстве закладывают сады разных типов, нуждающиеся в дифференцированном характере обрезки.
Обрезка призвана не столько устранять вредные или нежелательные для культуры явления, сколько заблаговременно их предупреждать (3. А. Метлицкий, 1973). Поскольку цикл развития плодового дерева непрерывен, обрезка должна быть регулярной, а не эпизодической.
При планировании обрезки предусматривают не только активизацию ростовых процессор и увеличение продуктивности сада, но и повышение устойчивости растений к сильным ветрам, засухе, недостатку тепла, морозам. Для восстановления деревьев, поврежденных морозами, включают специальную обрезку.
Велика и санитарная роль обрезки по удалению больных и поврежденных ветвей, которые служат очагами заражения болезнями. Она устраняет загущение крон и способствует оздоровлению растений.
Выполнение обрезки требует значительных затрат ручного труда, особенно в крупных садах, поэтому необходимо взвешивать все операции, планируемые в обрезке, чтобы по возможности их упростить и механизировать.
В настоящее время разрабатывают простые и доступные производству хирургические приемы, при формировании деревьев все чаще обращаются к механизированной контурной обрезке. В отечественной и мировой практике с успехом переходят к использованию пневматических, гидравлических и электромеханических инструментов для обрезки, что существенно влияет на производительность труда.
Таким образом, от полноты овладения знаниями биологии плодового растения, умения правильно сформировать крону дерева и применить к нему рациональную обрезку зависят во многом сроки вступления садов в плодоношение, их урожайность, качество продукции и в конечном счете экономическая эффективность отрасли.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин