Правильное формирование крон и систематическая обрезка
При затухании или приостановке роста побегов, что свидетельствует о нарушениях в обменных процессах, об общем ослаблении дерева, плодоношение сада становится нерегулярным, нарастает мелкоплодность, резко снижается устойчивость растений к морозам и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Нередко наблюдаются и явления обратного характера, когда у сильно растущих деревьев на несколько лет отодвигается начало плодоношения. Это признаки израстания дерева, у которого вегетативный рост преобладает над плодоношением.
Следовательно, обрезка — основной прием регулирования вегетативного роста и генеративной функции растения, поддержания данных процессов в биологическом равновесии.
В новых садах при более плотном стоянии деревьев с округлой кроной, как правило, не предусматривают подпоры (чаталы) под нагруженные плодами ветви. Крепление крон средне- и сильнорослых деревьев связано с заготовкой большого количества специальных подпор (одна подпора на 10 — 15 кг плодов), установка которых затрудняет, в свою очередь, проведение остальных работ по уходу и съему плодов. При помощи обрезки и других приемов хирургического воздействия на крону формируют прочный остов дерева, способный выдержать нагрузку урожая.
Обрезка эффективна только при условии выполнения операций с учетом особенностей культур и подвойно-сортовых комбинаций. В насаждениях интенсивного типа при определении степени обрезки деревьев необходимо полнее учитывать сортовые различия в габитусе крон, характере роста и типе плодоношения.
Отступления от этих требований, как и недооценка местных условий и динамики возрастных изменений дереза в жизненном цикле, нередко оборачиваются нарушениями в агротехнике сада, и обрезка не приводит к ожидаемым результатам.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин