Дача-ча
Назад

Армянская чаша

Опубликовано: 30.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
24

Армянская чаша, представляющая собой один из перспективных вариантов чашевидных крон, состоит из разреженно расположенных по спирали четырех основных ветвей. Она позволяет выполнять контурную обрезку и механизированный съем плодов вибрационными машинами (Г. С. Есаян, 1977).

На штамбе не ниже 60 см закладывают две ветви в направлении ряда на расстоянии 10 — 15 см.
Выше (на 40 — 50 см) размещают следующую пару основных ветвей. Над вторым ярусом через 30 см располагают еще три-четыре ветви полуосновного типа с интервалом 20 см.

Чтобы уменьшить вероятность ушибов плодов при механизированной уборке, верхние ветви закладывают в промежутках между нижними. Над последней полуосновной ветвью, отступив 5 — 6 см, удаляют продолжение центрального проводника.

По завершении формирующей обрезки укорачивание и прореживание временно (до затухания роста) прекращают. Позднее один раз в два года применяют машинную подрезку веток, а каждые четыре-пять лет вручную вырезают переплетающиеся, сухие и поломанные ветви.

Наряду с чашевидными типами крон успешно испытывают и полуплоскую систему формирования, описанную выше применительно к деревьям сливы.

При ширине междурядий 5 — 6 м у деревьев с полуплоской кроной поддерживают высоту на уровне 3 — 4 м и ширину у основания до 3 м. В ограничении объемов крон эффективно применение механизированной контурной обрезки, к которой приступают с 6 — 8го года после закладки сада.

Периодически снижают высоту деревьев и поочередно с одной и другой сторон ряда проводят боковое ограничение крон механическим контурным обрезчиком. При ослабленном росте полновозрастных деревьев допускают одновременное ограничение крон с двух сторон ряда.

По данным Украинского НИИ орошаемого садоводства (Н. А. Барабаш, 1986), в насаждениях абрикоса с уплощенными кронами деревьев (5 X 5 м) в сумме за 11 лет получен урожай плодов по сортам (ц/га):
Мелитопольский ранний — 490,5, Краснощекий — 1043,1 и Мелитопольский поздний — 866,4, что превышает урожайность обычного сада с разреженно-ярусной формировкой (8 X 8 м) на 44,181,2%.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи