Дача-ча
Назад

Посадка скронированного саженца

Опубликовано: 28.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
3

При посадке скронированного саженца две супротивно растущие ветви по возможности ориентируют вдоль ряда. В первом году коротко подрезают боковые ветви (примерно на половину длины) и от их основания на 60 — 70 см — центральный проводник. Между концами боковых ветвей и верхним срезом лидера выдерживают интервал 20 — 30 см.

Конкуренты и ветки, растущие под острым углом, вырезают «на кольцо», так как для остова кроны абрикоса они совершенно непригодны. Углы отхождения основных ветвей должны быть не менее 45° в нижнем ярусе и 55 — 60° — в верхней половине кроны.

На второй-третий год продолжают умеренное укорачивание основных ветвей и центрального проводника с соблюдением правил соподчинения. Степень подрезки увеличивают у слабоветвящихся сортов (Ананасный, Супериор, Оранжевокрасный) и ослабляют при сильно- и средневыраженном ветвлении (Краснощекий, Золотое лето, Рубиновый).

С переходом деревьев к плодоношению укорачивание ослабляют, а при сильном ветвлении — временно приостанавливают. Прореживанием в первую очередь за счет удаления сухих, больных, конкурентных и загущающих крону веток предупреждают перегрузку деревьев урожаем. Обрезка, нормирующая плодоношение, повышает устойчивость деревьев абрикоса к низким температурам.

В годы полного плодоношения наряду с осветлением крон ежегодно стимулируют и рост сильных (40 — 50 см) побегов, на которых формируются значительная часть урожая товарных плодов и новые генеративные образования — букетные веточки и шпорцы.

В период плодоношения обычную весеннюю обрезку дополняют положительно зарекомендовавшей себя в Молдавской ССР летней чеканкой. Ее проводят обычно во второй половине мая — начале июня, подрезая все побеги, превышающие 20 см, на 1/2 — 1/4 их длины.

Летняя чеканка вызывает образование большого числа коротких побегов, прочно удерживающих плоды и менее подверженных болезням. В следующем году они несут основную часть урожая. Поэтому при весенней обрезке приходится даже прореживать однолетние ветки, чтобы предупредить перегрузку деревьев плодами.

Однако летняя чеканка эффективна только в отношении деревьев с сильным ростом побегов (не менее 35 — 40 см). При заметном ослаблении их роста необходима омолаживающая обрезка путем укорачивания на дву-, трехлетнюю древесину.

А в случаях устойчивого затухания роста выполняют срезы на четырех, шестилетнюю древесину. Благодаря способности абрикоса к регенерации омолаживающую обрезку широко применяют для продления продуктивного периода жизни дерева, а при необходимости — ив целях восстановления утраченных частей остова кроны.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи