Разбивка участка и посадка виноградных саженцев
Перед посадкой необходимо определить направление рядов и отметить место посадки будущих кустов. Направление рядов предпочтительно с севера на юг, так как при этом кусты освещаются с разных сторон. На склонах насаждения следует располагать поперек уклона с целью обеспечения наилучших условий освещения и проветривания. Обработка почвы поперек уклона приведет к уменьшению поверхностного стока и образованию напашных микротеррас, которые являются хорошим средством борьбы с эрозией почвы.
Расстояние между кустами может значительно изменяться в зависимости от особенностей сорта, условий произрастания, формировки кустов. Слаборослые сорта типа Шасла, Жемчуг Саба сажают на 1,25—1,5 м, сильнорослые — Нимранг, Тайфи розовый, Королева виноградников, Советский столовый, Вартан, Султани и др. высаживают на 2,5—2 м между кустами. Расстояние между рядами зависит от типа формировки куста и характера опоры и может быть от 2 до 3 м. На богатых почвах кусты разрастаются сильнее, чем на бедных, поэтому здесь также необходима большая площадь питания.
Посадку виноградников в условиях Киргизии можно производить весной и осенью. В северной части республики виноградники предпочтительно закладывать ранней весной. Весеннюю посадку необходимо проводить возможно раньше, как только почва не будет прилипать к орудиям, но еще содержит достаточное количество влаги (на юге республики вторая, на севере третья декада марта).
В районах с короткой засушливой весной (долинная зона юга Киргизии) следует производить (ноябрь) осенью посадку. Перед посадкой растения обрезают, оставив 1—2 самых сильных побега с 3—4 глазками. На верхних узлах корни удаляют, нижние (пяточные) корни укорачивают до 15—20 см. После обрезки саженцы ставят на 1—2 дня в воду для замачивания. Перед посадкой их обмакивают в смётанообразную болтушку, приготовленную из двух частей земли и одной части коровьего навоза.
Посадку можно производить двухлетними и однолетними саженцами с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Можно использовать и чубуки (черенки), но они обычно хуже приживаются и растения, выращенные из них, дольше не плодоносят. Глубина посадки саженцев на глубоких почвах 55—60 см, на каменистых —65—70 см.
При посадке саженцами на дно посадочной ямы глубиной не менее 60—70 см насыпают почву, смешанную с органоминеральными удобрениями, слоем 5—10 см, в виде холмика и на его устанавливают саженец таким образом, чтобы пяточные корни располагались на глубине 50 см. Затем яму до половины засыпают землей, хорошо утаптывают её ногами и выливают 1—2 ведра воды. Поливать саженцы лучше теплой водой. Когда вода впитывается, яму до верху засыпают землей, оставляя незасыпанными верхние 1—2 глазка саженца. Учитывая, что в условиях Киргизии весной бывает засуха, верхушку саженца засыпают слоем земли 3—5 см или парафинируют с тем, чтобы избежать потери влаги саженца.
Если саженцы выращены из короткого черенка, его высаживают на ту же глубину, что и обычный саженец, но яму засыпают не полностью. Заравнивают яму в период, когда вырастут побеги нужной длины.
Посадку черенками также как и саженцами производят в глубокие ямы, черенки устанавливают по центру ямки, причем верхний глазок на черенке должен быть над уровнем почвы, а второй от верха на уровне почвы или на один — два см ниже его. Черенки также окучивают холмиком земли или верхние их концы парафинируют. Хорошие результаты дает посадка длинными черенками (120—130 см). В этом случае нижнюю часть черенка укладывают на дно посадочной ямы в виде круга, а верхнюю выводят вертикально вверх так, чтобы верхний глазок был на уровне почвы.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов