Дача-ча
Назад

Агротехника

Опубликовано: 23.01.2012
Время на чтение: 2 мин
0
153

Салат выращивают на легких суглинистых или супесчаных плодородных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшие предшественники для него — капуста, картофель, томаты, огурцы. Участок готовят с осени. На бедных почвах перед вспашкой перекопкой) вносят навоз, компост, перегной, торф (3 — 4 кг/м2) с добавлением суперфосфата (20 — 30 г), калийной соли (15 — 20 г), на кислых — известь 300 — 400 г/м2. Глубина перекопки — 18 — 22 см. На легких почвах салат лучше выращивать на ровной поверхности, где почва хорошо проветривается, особенно в сухое и жаркое лето. На тяжелых заплывных почвах его рекомендуется размещать на грядах, гребнях для лучшей продуваемости, особенно в дождливое лето.

Перед посевом семена салата калибруют на две фракции: крупную и мелкую. На посев берут крупные семена. Сеют в несколько сроков: под зиму, для рассадной культуры — в марте — апреле, для летнего потребления — в весенне-летние месяцы. Под зиму сеют при наступлении устойчивой минусовой температуры — 4 — 5° С, для средней полосы — это первая-вторая декада ноября. Сеять под зиму надо с таким расчетом, чтобы семена не проросли. Если семена прорастут, то под воздействием минусовой температуры они погибнут.

Сеют семена на заранее подготовленную ровную поверхность или на грядах в бороздки глубиной 2 — 3 см, шириной 70 — 80 см. Затем мульчируют торфом слоем 1,5 — 2 см, при отсутствии торфа семена засыпают землей, которую готовят до заморозков. Норма высева семян — 80 — 100 шт. на 1 пог. м. Под зиму можно сеять сорта листового и кочанного салата.

Весной посев в открытый грунт начинают с середины апреля и продолжают до середины июля с интервалом 15 — 20 дней. Схема посева может быть различной: рядовая с расстоянием между рядами 50 см, двух-трехстрочная или четырехстрочная с расстоянием между строчками 20 см (для листового салата) и 30 см (для кочанного). Норма высева семян — 70 — 80 шт. на 1 пог. м, или 0,4 — 0,5 г/м2. Семена сеют на глубину 1 см с последующим мульчированием торфом или перегноем слоем до 1,5 см.

Для получения более раннего урожая в открытом грунте растения лучше выращивать рассадой. Рассаду можно выращивать в парниках, под пленочными укрытиями, в комнатных условиях. Сроки посева: третья декада марта, первая-вторая декада апреля. Почвенную смесь готовят из перегноя, торфа, дерновой земли в соотношении 1:1:0,5 с добавлением на 1 кг смеси 1,5 — 2 г суперфосфата, 0,6 г хлористого калия. Сеют рядами, расстояние между ними 5 см. После всходов растения в рядке прореживают на расстояние 3 см. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и рыхлении между рядками при сильном уплотнении почвы. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазу трех — пяти настоящих листьев, перед высадкой ее хорошо поливают. Для лучшего приживания растения высаживают в вечерние часы, особенно когда стоит сухая жаркая погода, или в пасмурные дни.

При высадке кочанного салата важно соблюдать расстояние между растениями в ряду: для скороспелых сортов — 20 — 25 см, среднеспелых и среднепоздних — 25 — 30 см. Для более позднего потребления (конец июля, август, сентябрь) кочанный салат сеют непосредственно в грунт. Норма высева семян — 0,4 — 0,5 г на 1 пог. м. При посеве семян в грунт растения прореживают дважды: первый раз — в фазу трех настоящих листьев на расстояние 8 — 10 см, второй — через 10 — 12 дней на расстояние 20 — 25 или 25 — 30 см. Запаздывание с прореживанием ведет к снижению товарных качеств кочанов.

В непрореженных посевах растения не образуют кочанов, они имеют только склонность к завивке кочанов. Эту работу обычно совмещают с прополкой и рыхлением, если же растения ослаблены, то их подкармливают. На 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 — суперфосфата, 15 г хлористого калия из расчета 0,5 л раствора на растение. Для подкормки хорошо использовать коровяк (одна часть коровяка на пять-шесть частей воды), на растение дают 0,5 л раствора.

Салат — влаголюбивая культура, но чрезмерная влажность почвы отрицательно сказывается на его росте и развитии. Поэтому поливают салат по мере необходимости, в случае установления сухой и жаркой погоды, через 3 — 4 дня по 0,5 л на одно растение. Поливают и подкармливают растения так, чтобы вода и удобрительный раствор не попадали на розетку листьев. Убирают салат в фазу хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими. Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10 — 15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения +1 — 2° С. На приусадебных участках с 1 м2 собирают 2,5 — 3 кг кочанного салата и до 1 кг листового.


«Однолетние зеленые овощные культуры»,
К.А.Требухина, А.Г.Туленкова

Поделиться
Похожие записи