Дача-ча
Назад

Сорта

Опубликовано: 20.01.2012
Время на чтение: 3 мин
0
35

Салат листовой, сорт Московский парниковыйИз листовых сортов широко известны:

Московский парниковый
. Сорт скороспелый. Вегетационный период — 30 — 40 дней. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность листьев — 1 — 1,5 кг/м2.

Из кочанных сортов наиболее распространены следующие...

Берлинский желтый — сорт среднеспелый. Вегетационный период — 60 — 75 дней. Кочаны округло-овальные, средней плотности, средняя масса кочана 150 г. Период хозяйственной годности кочанов — 5 — б дней. Листья желто-зеленые, сильносборчатые, маслянистые, вкусовые качества хорошие. Урожайность — 1,2 — 2,5 кг/м2.

Фестивальный — сорт среднеспелый. От всходов до образования кочанов — 65 — 76 дней. Кочаны округло-овальные, крупные, массой 250 — 300 г, плотные, с продолжительным периодом хозяйственной годности (10 — 14 дней). Консистенция листьев нежная, маслянистая, окраска светло-зеленая. Предназначен для выращивания в открытом грунте в ранневесенний и летний периоды и весной в пленочных теплицах. Урожайность — 1,8 — 3,6 кг/м2.

Рамсес — сорт среднеспелый. От всходов до хозяйственной годности кочанов — 50 — 60 дней. Кочаны округлые, среднеплотные. Листья среднесборчатые, вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом грунте в ранневесенний и весенне-летний периоды.

Салат кочанный, сорт КрупнокочанныйКрупнокочанный — сорт среднепоздний. Вегетационный период — 70 — 90 дней. Кочаны округлые, крупные, среднеплотные, средняя масса кочана 350 — 500 г. Листья светло-зеленые, с волнистым зубчатым краем, консистенция листьев хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Выращивают в открытом и защищенном грунте в ранневесенний и весенне-летний периоды.

Майский — сорт среднеранний. Вегетационный период — 50 — 60 дней. Кочаны округло-плоские, среднего размера, средняя масса кочана около 100 г, средней плотности. Розетка листьев некрупная, консистенция маслянистая, нежная. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком и красноватой пигментацией по краю. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте при ранних сроках посева.

Берлинский желтый
— сорт среднеспелый. Вегетационный период — 60 — 75 дней. Кочаны округло-овальные, довольно крупные, средняя масса кочана — 150 г, диаметр — 6 — 12 см, средней плотности. Розетка листьев средних размеров, консистенция маслянистая. Листья желтовато-зеленые, сильносборчатые, вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в открытом грунте для летнего использования.

Ледяная гора — сорт позднеспелый. Вегетационный период — 75 — 100 дней. Кочаны крупные, плотные. Розетка листьев крупная. Листья хрустящие, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в весенне-летний период.

Из сортов салата ромен выращивают два:

  1. среднеспелый сорт Баллон, образующий кочаны через 55 — 65 дней после всходов,
  2. позднеспелый сорт Парижский зеленый, формирующий кочаны хозяйственной годности на 67 — 70-й день после появления всходов.

Салат ромен предназначен для зимнего потребления. Он отличается хорошей лежкостью. При температуре + 4 — 5° С, но не ниже + 1° С, растения хорошо хранятся в течение 2 — 3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются. Салат ромен выращивают в зависимости от сроков потребления из рассады или семян. Сеют семена в парники в конце февраля. Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт по схеме 30+25 см. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высаживают по такой же схеме, как и кочанный салат. Посевы прореживают на расстоянии между растениями 25 — 30 см. В первой половине октября его выкапывают из грунта с небольшим комом земли и переносят в парник, теплицу или подвал, где хранят до января.

«Однолетние зеленые овощные культуры»,
К.А.Требухина, А.Г.Туленкова

Поделиться
Похожие записи