Нематициды
Карбатион (вапам)
Выпускается в форме 40% водорастворимого концентрата. При длительном хранении и низких температурах выпадает в осадок, который можно растворить, нагревая до 20 — 30 °С. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Сильнотоксичен для энтомофагов.
Карбатион с помощью гидробуров вносят в почву на глубину 15 см за 30 дней до посева или посадки растений. Расход рабочей жидкости 1500 — 2000 л/га. После внесения препарата почву укрывают на 7 — 10 дней полиэтиленовой пленкой.
Чтобы ускорить действие препарата и обеспечить равномерное его распределение, перед внесением в почву карбатион разбавляют водой до 2 — 3 % концентрации, а затем почву дополнительно поливают водой из расчета 5 — 10 л/м2. При температуре почвы ниже 12 и выше 20 °С эффективность препарата снижается. Для обеззараживания дорожек, стеллажей и подстеллажных пространств, инвентаря применяют 1 % раствор карбатиона.
Тиазон, 85 % п.
Препарат комплексного действия, обладающий нематоцидным, инсектицидным, фунгицидным и гербицидным эффектами. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Токсичен при попадании на слизистую оболочку и в дыхательные пути.
За 30 дней до посева или посадки растений тиазон вносят в почву на глубину 15 см, норма расхода 1000 — 1500 кг/га. Препарат очень гигроскопичен, поэтому его вносят в предварительно увлажненную почву с дополнительным поливом из расчета 5 — 10 л/м2.
Тиазон
Тиазон смешивают с песком или хорошо просеянной землей в соотношении 1 : 30 и равномерно рассеивают по почве, которую затем перепахивают, обильно поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой на 10 — 15 дней. После удаления пленки почву рыхлят с целью удаления газовой фракции препарата. Эффективность обеззараживания лучше проявляется при температуре почвы 15 — 20 °С.
Формалин, 40 % в. р.
Препарат комплексного действия. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Газообразный препарат раздражает глаза, слизистую оболочку дыхательных путей, поражает кожные покровы, может вызвать хроническое отравление. Обладает сильной фитонцидностью для вегетируюших растений.
Рекомендуют для полусухого и мокрого протравливания семян, клубней. Для дезинфекции теплиц (при отсутствии растении), складских помещений, тары и инвентаря используют 2% раствор из расчета 1 л на 1 м2 поверхности.
Моллюскоциды
Метальдегид, 5 % г
Обладает контактным и кишечным действием. Высокотоксичен для голых слизней улиток Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. При попадании в глаза вызывает поверхностный конъюнктивит.
Препарат рассеивают по поверхности почвы вокруг растений из расчета 30 — 40 кг/га. Рекомендуют применять только в открытом грунте на территории, прилегающей к оранжереям и теплицам.
В защищенном грунте для борьбы со слизнями применяют некоторые препараты неспецифического действия. Рекомендуют рассеивать на дорожках, между вазонами, ящиками и т. д. железный или медный купорос (10 г/и2), суперфосфат (30 — 35 г/м2), свежегашеную известь (20 — 30 г/м2), табачную пыль (4 г/м2), поваренную соль (15 г/м2).
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак