Дача-ча
Назад

Трипс драценовый — Parthenotnrips dracaenae Heeder

Опубликовано: 20.08.2019
Время на чтение: 2 мин
0
129

Самка желто-бурая, с сетчатой скульптурой покровов, брюшко темно-бурое, длина 1 — 1,3 мм. Голова поперечная, квадратная, с закругленными сторонами. Глаза сильно выступают.

Усики 7-члениковые, средние членики с отчетливо заметными кольцевыми линиями и утолщенными щетинками, VI и VII членики буросерые, VII членик тонкий и длинный.

Переднегрудь поперечная, на задних углах со складками, на вершине которых находятся щетинки. Крылья длинные и широкие, с хорошо выраженной сетчатой скульптурой, передний край передних крыльев без бахромы, на этих крыльях заметны 3 буроватые поперечные перевязи, на костальной жилке имеется 16 — 17 сидящих на бугорках щетинок, на основной жилке насчитывается 8 — 9 таких же щетинок, на боковой жилке в ее вершинной части имеются 3 темные тонкие длинные щетинки и несколько таких же светлых. Ноги желтоватые. Тело личинок покрыто веерообразными желтоватыми щетинками.

Обычный вид в СССР; отмечен в Европе, Северной Америке, Австралии.

В течение года встречается на листьях многих растений защищенного грунта, наибольший вред наносит драцене.

Трипс табачный — Thrips tabaci Lndm

Самка светложелтая, иногда темная, длиной 0,8 — 0,9 мм. Голова поперечная, щетинки на голове короткие. Усики серые, третий членик желтоватый, часто на вершине затемненный. Бедра и голени сероватые. Передние крылья желтоватые, иногда серо-желтые. Щетинки на теле буроватые или черноватые, иногда светлые.

Встречается в Западной Европе, Северной Америке, Австралии, Африке. В СССР распространен повсеместно как в открытом, так и защищенном грунте.

Зимуют взрослые насекомые в верхнем слое почвы на глубине 5 — 7 см или в растительных остатках. В первой половине апреля начинают питаться, затем могут переходить на растения защищенного грунта или на поля.

Одна самка в течение 20 — 25 дней откладывает в ткань листьев около 100 яиц. Через 3 — 5 дней из яиц выходят личинки. Последние питаются на листьях и через 8 — 10 дней уходят в почву (на глубину до 15 см), где через 4 — 5 дней превращаются в имаго. Крылатые трипсы по трещинам в почве выходят на поверхность и расселяются на растениях. Полное развитие трипса табачного от времени откладки яиц до выхода взрослого насекомого занимает 15 — 20 дней. В открытом грунте на юге Украины Трипс имеет 3 — 5 поколений, в теплицах — 6 — 8 поколений в год.

Трипс табачный повреждает около 400 видов различных растений. Вредит рассаде в защищенном грунте, огурцу, луку, капусте, цветочно-декоративным растениям — аспарагусу, пеларгонии, бегонии, каллам, цикламенам, черенкам азалий и многим другим (почти всем культурам, высаживаемым в защищенном грунте). В открытом грунте вредитель встречается в массе на хлопчатнике, табаке, махорке, луке, огурце, бахчевых культурах, томате, баклажане, салате, капусте, бобовых, различных лекарственных травах.

Трипсы и их личинки высасывают сок из листьев, лепестков, тычинок и формирующейся завязи. На поврежденных листьях вначале образуется ажурная сетка, затем появляется пожелтение и ткань отмирает. На цветках можно обнаружить слегка затемненные или прозрачные точки — места уколов насекомых. Количество этих точек иногда бывает так велико, что вся поверхность завязи оказывается покрытой ими.

Это приводит к преждевременному опадению цветоножек и завязавшихся плодов, у части цветков отмечается недоразвитая завязь, дающая мелкие ягоды. Вредитель является переносчиком вирусных заболеваний растений, например верхушечного хлороза махорки.

Заболевание начинается с посветления верхушечных листьев по жилкам или с образования на них хлоротического узора в виде концентрических колец и зигзагообразных линий. Часто листовая пластинка поражается только с одной стороны, отчего лист растет асимметрично. Хлороз обычно сопровождается морщинистостью и бугристостью листьев, которые становятся хрупкими. Больные растения задерживаются в росте, их листья мельчают, хотя вегетация, цветение и завязывание семян продолжаются.

«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак

Поделиться
Похожие записи