Меры борьбы
Не позднее чем за месяц до посадки растений почву обеззараживают 2 % раствором карбатиона или стерилизуют паром, доводя ее температуру до 100 °С на протяжении 1 ч. Керамзит или другие заменители почвы обеззараживают 2 % раствором формалина в течение 3 дней, после чего субстрат тщательно промывают. При пересадке растений корни обеззараживают термически (выдерживают 10 мин в воде, нагретой до 50 °С).
Методика сбора и приготовления препаратов. Корневых нематод обнаруживают при пересадке растений, а также при их осмотре на зараженность круглыми червями. Чаще всего сильно пораженные растения отстают в росте, имеют признаки хлороза, увядающие листья. Травянистые растения выкапывают, а у деревьев и кустарников подкапывают корни — наличие на них галлов указывает на зараженность их нематодами.
Некоторые виды, повреждающие корневую систему, можно выявить биологическим методом. Для этого наклюнувшиеся семена огурцов сажают в вазоны с растениями, проверяемыми на зараженность нематодами. Корневую систему укоренившихся растений осматривают через 5—6 недель.
Чтобы извлечь нематод, пораженные участки растения расщепляют на мелкие части в небольшом количестве воды, при этом черви покидают растения и переходят в воду. Активных нематод можно выделить из растений и из почвы вороночным методом: на конец стеклянной воронки надевают отрезок трубки с зажимом на свободном конце, внутрь воронки вставляют металлическую сетку (или марлю на кольце). На сетку помещают образец почвы или растения, воронку заполняют водой, подогретой до 20—30 °С и оставляют на 6—12 ч. Вышедшие из образца нематоды скапливаются у зажима.
Для выделения цисгообразующих нематод рода гетеродера пробу почвы объемом 100 см3 подсушивают до воздушно-сухого состояния и помещают в литровый стеклянный сосуд. Внутреннюю поверхность сосуда покрывают фильтровальной бумагой. Затем в сосуд наливают около 700 г воды и перемешивают ее с землей. Всплывшие цисты прилипают к фильтровальной бумаге, которую каждые 15—20 мин передвигают вверх. Через 1—2 ч на фильтровальной бумаге получают полосы из прилипших цист.
Собранных нематод помещают в фиксирующую жидкость, подогретую до 70°С (формалин—10 мл, глицерин — 1 мл, вода дистиллированная— 89 мл). Для фиксации применяют 4% формалин и 70—75° спирт.
Для определения живых нематод их переносят препаровальной иглой в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и подогревают на спиртовке, не доводя воду до кипения.
Для определения зафиксированных нематод изготовляют постоянные препараты. Для этого подогретой тонкостенной трубкой диаметром 1,5 см на предметное стекло наносят отпечаток парафинового кольца. В это кольцо помещают каплю глицерина-желатина, куда переносят нематод и накрывают покровным стеклом. Для удаления воздушных пузырьков препарат подогревают.
Приготовление глицерина-желатина: 7 г измельченного желатина выдерживают 1—2 сут в 42 мл дистиллированной воды, добавляют 50 г глицерина, смесь подогревают до полного растворения желатина. После остывания добавляют 1 г карболовой кислоты и фильтруют.
При приготовлении препаратов Бульварной пластинки нематод родов гетеродера и мелоидогине у яйцекладущих самок в капле глицерина отсекают заднюю часть тела и помещают в каплю глицерина-желатина, ориентируя ее вершиной вверх. Когда капля остынет, ее покрывают подогретым покровным стеклом. Парафиновое кольцо немного разогреется и даст возможность покровному стеклу лечь плотно, но не смять объект.
При определении нематод пользуются индексами, обозначающими соотношения длины отдельных органов к общей длине тела. Наиболее употребляемые индексы:
а = общая длина тела/наибольшая ширина тела (в области вульвы)
b = общая длина тела/длина пищевода
с = общая длина тела/длина хвоста
v — расстояние от переднего края тела до вульвы, выраженное в процентах к общей длине тела.
Например, если v= 80%, то значит, что вульва находится ближе к хвосту, если v = 40 %, то вульва ближе к головной части тела.
«Защита цветочно-декоративных растений от вредителей»,
E.М.Терезникова, П.Я.Чумак